I bacari sono l’essenza di Venezia, l’anima gastronomica di una città che, troppo spesso, è stata associata ad una ristorazione turistica e grossolana, ma che sta vivendo un Rinascimento culinario. Oltre alle tavole gourmet ci sono molti bacari che meritano una sosta per un gustoso spuntino. Vi proponiamo 5 bacari da non perdere in un viaggio a Venezia.
Nei bacari si vive Venezia, ci si sente veneziani a tutti gli effetti mentre si ordina un’ombra di vino per accompagnarla ad una sfiziosa selezioni di cicchetti. Crostini di pane con topping classici e fantasiosi, fritti golosi e piatti della gastronomia tradizione sono i capisaldi dell’andar per bacari. Annaffiate il tutto con Prosecco di qualità e vini naturali e otterrete un suntuoso spuntino.
Vi proponiamo 5 bacari a Venezia con caratteristiche diverse, ma accumunati tutti da una grande qualità nelle selezione della proposta enogastronomica e da una grande attenzione alle proposte in mescita.
All’Arco
Siamo in pieno centro, a pochi passi dal mercato di Rialto e siamo di fronte ad un’istituzione veneziana. All’Arco fu il nostro primo bacaro provato a Venezia in occasione della nostra prima visita e, ancora oggi, è sulla cresta dell’onda. Atmosfera prettamente veneziana, con grande via vai di clienti abituali che si fermano a chiacchierare al bancone. Tanti cicchetti ittici a rotazione, tra cui l’imperdibile baccalà, che vengono preparati al momento alla velocità della luce e una buona selezione di vini del Nord-Est.
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All’Arco, San Polo 435, calle dell’Occhialer
El Sbarlefo
Altro grande bacaro appartenente alla storia di Venezia. I cicchetti sono classici e soprattutto di pesce: polpette, sarde fritte, crostini con salmone, baccalà e capesante. La scelta di vini è davvero ampia e soprattutto si respira una bella atmosfera da Venezia d’altri tempi. Siete in centro, ma in una vietta laterale e tranquilla, il luogo perfetto per un aperitivo veneziano.
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El Sbarlefo, Salizada del Pistor 4556
Lo Squero
Se cercate un bacaro suggestivo, Lo Squero è quello che fa per voi. Siete di fronte all’ultimo Squero di Venezia, il luogo dove vengono costruite le gondole. L’atmosfera è molto piacevole e molto ampia è la scelta di cicchetti e vini. Tanti crostini ricchi di condimenti da accompagnare ad un buon Prosecco sur lie, mentre la bellezza di Venezia farà il resto.
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Lo Squero, Dorsoduro 943 (no sito web)
Osteria Gastronomica SEPA
Nel pieno centro di Venezia, nascosta tra i labirintici vicoli della città di San Marco, SEPA è una tappa imperdibile. Accoglienza ottima e scelta al banco da leccarsi i baffi. Al contrario di molti bacari in cui i crostini sono i re della festa, da SEPA l’idea è più quella di una gastronomia, dove troverete molti piatti della tradizione, tra cui baccalà, spiedini di seppia, verdure saltate e delle polpette fritte strepitose. In più, i cicchetti qui vengono serviti con la polenta alla base, un tocco notevole di autenticità veneziana. Altro punto in più per SEPA, sono 100% plastic free.
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SEPA, Calle della Bissa 5482
Vino Vero
Quello che ci è piaciuto di più in assoluto, per la ricercatezza dei cicchetti e per la splendida selezione al calice è Vino Vero. Il luogo è bellissimo, sponda canale con tanti tavoli all’esterno dove godersi buon cibo e buon vino accarezzati dalla brezza. La mescita spazia dalle classica triade bianchi-rossi-bollicine arrivando a comprendere orange wine e rosè, ma per tutti i vini proposti viene fatta un’attenta ricerca e le etichette sono davvero particolari, con grande cura per i vini naturali. I chicchetti sono sfiziosi e gourmet, con tante scelte insolite e goduriose, come il crostino con i fegatini di pesce o il crostino con crema di cavolfiore, cipolle e pancetta, o ancora il crostino con crema di piselli e porchetta, senza dimenticare il crostino con crema di prezzemolo, alici e funghi porcini. Un inno alla sfiziosità da non perdere.
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Vino Vero, Fondamenta della Misericordia 2497
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