EUROPA, IN VIAGGIO CON LA FORCHETTA

Scoprire la pasticceria francese in 6 dolci imperdibili

16 Ottobre 2016
pasticceria francese

La pasticceria francese è quasi una religione oltralpe. I francesi adorano i dolci e sono dei veri maestri nel prepararli. La bontà delle loro creazioni è universalmente riconosciuta e, durante il nostro viaggio in Loira, abbiamo constatato che mai fama fu più meritata. È però importante sottolineare che in Francia esistono due livelli di pasticceria.

L’alta pasticceria francese è tipica delle grandi città (Parigi, Lione, Tours), con accostamenti straordinari, negozi che sembrano delle boutique di moda e prezzi decisamente alti. Vi consigliamo di provare almeno uno di questi luoghi ma di certo, per gustare più prodotti possibili, avrete una ampia gamma di soluzioni a prezzi più economici.

La fortuna della Francia è infatti che ogni piccolo paese ha una o più boulangerie con una grande offerta di prodotti di pasticceria a prezzi più contenuti, ma di qualità impeccabile. La facilità con cui potete mangiare dolci in Francia vi sorprenderà e ci sono delle patisserie in cui è decisamente difficile scegliere cosa ordinare.

Nei nostri viaggi in Francia ci lasciamo andare al piacere epicureo dei dolci e vi proponiamo quali sono i dolci imperdibili della pasticceria francese.

Croissant e Pain au Chocolat

Sono la base della pasticceria e si trovano ovunque. Devono avere una bel color rame, segno di una cottura lenta e controllata, il burro deve sentirsi appena all’assaggio. Se all’interno sono ariosi significa che hanno avuto una perfetta lievitazione e, soprattutto, devono risultare fragranti, ma senza sbriciolarsi.

pasticceria francese croissant

Prezzo: tra 0,70 centesimi e 1,30 €

Éclair

Uno dei grandi classici della pasticceria francese. I più iconici sono al caffè e al cioccolato. Sono dei bignè allungati ripieni di crema pasticcera ai vari gusti e sono ricoperti dalla glassa. L’éclair è facile trovarlo anche nelle migliori pasticcerie in abbinamenti studiati e creazioni uniche. Dal pluripremiato Pascal Caffet li abbiamo provati in due combinazioni insolite e sorprendenti. Uno al limone e lime e un altro al cassis e violetta.

eclair pascal caffet

Prezzo: tra i 2,30 € e i 4 €

Religieuse

Regina incontrastata delle bontà, è un gigantesco doppio bignè, con crema al burro in guarnizione. Questo peccato di gola semplicemente irresistibile vi tenterà dalla vetrina della patisserie e vi riempirà per tutta la giornata.

pasticceria francese religiouse

Prezzo: 2 €

Tartelette aux fruits

Sono le tipiche torte in monoporzione che vi lasceranno ammaliati per la loro perfezione. Ne esistono di svariati gusti, ad esempio ai lamponi, al limone o al cioccolato, e sono dei piccoli gioielli di pasticceria da gustare mentre passeggiate.

tartelette aux framboises

Prezzo: tra i 2 € e i 2,50 €

Viennoise

La mamma di tutte le viennosieries, i classici dolci da forno francesi, è la baguette viennoise, una treccia di pane dolce con gocce di cioccolato. Si trova di varie dimensioni, da piccola a grande come una baguette appunto, ed è comoda da mangiare camminando. È molto morbida e soffice.

pasticceria francese viennoise

Prezzo: da 0,80 centesimi ad 1,50 €

Pain chocolat aux amandes

Questa è stata una scoperta sensazionale! Non conoscevamo questo fantastico dolce, ma ora ne siamo totalmente innamorati! La base è una frolla, la farcia è una crema frangipane con l’aggiunta di cioccolato e pere ed, infine, lo strato superiore è ricoperto da scaglie di cioccolato e mandorle croccanti. Per ora questa creazione l’abbiamo trovata solamente alla Boulangerie Patisserie Guyon di Blois.

pain aux amandes

Prezzo: 2,30 €

Chiaramente questi dolci di cui vi abbiamo parlato, sono una piccola parte della pasticceria francese. Ci sono un’infinità di golosità che non abbiamo provato e che ci siamo tenuti per i prossimi viaggi in Francia!

Non vediamo l’ora di varcare nuovamente le Alpi e proseguire la nostra scoperta della pasticceria francese!

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2 Comments

  • Reply spignattando 18 Ottobre 2016 at 18:25

    Ci fa piacere che i nostri articoli vi spingano ad avere coraggio in cucina! 🙂 Anche noi adoriamo la Francia e in particolare il cibo francese….e in quanto a dolci sono davvero dei maestri *-* Anche noi….o meglio la nostra pancia…è stata contenta di aver fatto questo tour gastronomico!! 😛

    Un bacione 🙂

  • Reply Lucrezia & Stefano - in world's shoes 18 Ottobre 2016 at 15:43

    L’altro giorno abbiamo provato a fare l’eclaire qui a casa… Vi lascio immaginare cosa possa essere uscito fuori. Ma ci abbiamo provato! Ahahaa
    Il fatto è che con i vostri articolo super golosi e queste foto, come si fa a non voler provare?!?
    Adoro la Francia e tutta la sua pasticceria, avete fatto bene a fare questo giro e provare certe bontà !
    Un bacione ragazzi 🙂

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