MAPPAMONDO DEI DOLCI

Barmbrack: il dolce irlandese per Halloween

31 ottobre 2017
barmbrack

I nostri amici irlandesi ci tengono a ricordarlo per bene: #HalloweenisIrish! Ebbene si amici e amiche di Spignattando, Halloween è una festa irlandese importantissima e sentita in modo eccezionale in tutta l’isola verde smeraldo. Ci piacerebbe un sacco passeggiare per Dublino in queste ore e farci spaventare dagli addobbi paurosi delle abitazioni, ma dobbiamo accontentarci di rievocare l’Irlanda nella nostra cucina, preparando un grande classico di Halloween: il barmbrack.

Il barmbrack è un pane dolce speziato e con all’interno della frutta disidratata, solitamente uvetta. A noi l’uvetta non piace un granché, perciò abbiamo deciso di inserire nel nostro dolce i cranberries. E poi tante spezie, per un profumo inebriante.

Chissà se ai fantasmi di stanotte piacerà il nostro caldo barmbrack?

barmbrack

INGREDIENTI per il BARMBRACK:

300 ml the
200 g frutta tipo cranberries o uvetta
300 g farina
150 g zucchero di canna
4 cucchiaini di lievito
1 uovo
spezie (cannella, fiori di garofano)

PROCEDIMENTO per il BARMBRACK:

  • La sera precedente, o il mattino se vi mettete ai fornelli nel pomeriggio, mettete la frutta in infusione nel tè. Aggiungete le spezie, tipo stecche di cannella e chiodi di garofano.
  • In una ciotola sbattete l’uovo, versate solo il tè dell’infusione; incorporate lo zucchero e continuate a mescolare.
  • Aggiungete la farina e il lievito, infine mescolando con una spatola incorporate anche la frutta.
  • Versate in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno e fate cuocere a 180° per 1 ora circa.

Addentate ma state attenti perchè nel barmbrack potrete trovare alcune sorprese all’interno. È tradizione irlandese che questo pane dolce potesse predire il futuro.

Se troverete un anello sarà preludio ad un matrimonio entro 12 mesi; un bastoncino allude al viaggio; la moneta ad un futuro di ricchezza, mentre un pezzo di stoffa significa una vita di stenti.

Chissà cosa troveremo nel nostro! Buon Irish Halloweeen a tutti!

barmbrack

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Silvia Demick 31 ottobre 2017 at 21:43

    Gli ingredienti li ho e avrei proprio voglia di un dolce autunnale… Quasi quasi domani ci provo! Non prometto risultati belli – e immagino buoni – come i vostri perché sono un disastro in cucina, ma faccio un tentativo!

  • Reply Spignattando 31 ottobre 2017 at 22:01

    Cara Silvia! Guarda è un dolce davvero semplice, si fa tutto in una sola ciotola e poi via in forno 😉
    Noi siamo fiduciosi e aspettiamo il tuo, di sicuro, buonissimo risultato!

  • Leave a Reply

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: