Ricette, Voglia di Dolce

Biscotti con nocciole e cioccolato

17 Marzo 2020
biscotti con nocciole e cioccolato

In questi giorni di clausura casalinga abbiamo trovato un risvolto positivo. Praticamente quasi tutti gli chef, i pasticceri e i pizzaioli si sono messi davanti al loro smartphone e tramite dirette social condividono con tutti noi le loro ricette e i loro trucchi. Ne abbiamo preso spunto per fare i biscotti con nocciole e cioccolato.

L’idea l’abbiamo presa dal maestro Fabrizio Barbato della pasticceria Ile Douce, uno dei nostri luoghi preferiti a Milano, in cui speriamo di poter tornare al più presto. Il maestro Barbato ha eseguito dei biscotti al cacao e sale e ci è venuta voglia di fare una bella infornata di biscotti.

Di cioccolato in questo periodo ne abbiamo proprio bisogno e, con una bella aggiunta di nocciole piemontesi, i biscotti sono l’ideale per tirarci su il morale.

Ingredienti per i biscotti con nocciola e cioccolato:

160 g farina
100 g cioccolato (il nostro è con nocciole)
120 g burro
1 cucchiaino di bicarbonato
100 g zucchero di canna
30 g zucchero
nocciole

Procedimento per i biscotti con nocciole:

  • Tritate il cioccolato con un coltello in modo fine e mettete da parte.
  • In una ciotola mettete il burro e sabbiatelo con la farina e il bicarbonato, ovvero amalgamatelo con la punta delle dita fino a ottenere un composto bricioloso.
  • Unite gli zuccheri e continuate a impastare.
  • Quando comincia a compattarsi unite il cioccolato tritato e una manciata di nocciole spezzettate grossolanamente.
  • Formate due rotolini di 3/4 cm di diametro, coprite con pellicola e mettete in freezer.
  • Accendete il forno funzione ventilata a 160°.
  • Togliete i rotolini e lasciateli a temperatura ambiente per cinque minuti circa, deve leggermente ammorbidirsi per poter tagliare i biscotti.
  • Con un coltello ben affilato tagliate tanti dischi di 1 cm circa di spessore, disponeteli distanziati su una teglia con carta forno e cuoceteli per un 15 minuti.
  • Sfornateli e lasciateli raffreddare prima di spostarli e servirli.
  • Conservateli in un contenitore ermetico, se riuscite ad avanzarli!
biscotti con nocciole

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2 Comments

  • Reply Patrizia P 19 Marzo 2020 at 16:13

    Mi sembrano deliziosi!! ma se avessi finito lo zucchero?

    • Reply Spignattando 19 Marzo 2020 at 19:05

      Puoi sostituire entrambi gli zuccheri, usando 100 gr di miele o di sciroppo d’acero 😉

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