Mappamondo dei Dolci, Ricette

Biscotti danesi profumati all’arancia

29 Novembre 2019
biscotti danesi profumati all'arancia

Quali immagini associate all’inverno? Impressa nella nostra mente c’è un ricordo da adolescenti: una piccola tavola addobbata a festa, con una bella tovaglia rosso natalizia, due innamorati che si fissano negli occhi pensando ai regali di Natale e, immancabile, una tazza di cioccolata calda. Nella versione odierna di questo ricordo, accanto alla cioccolata, abbiamo aggiunto una scatoletta di biscotti danesi profumati all’arancia.

La terza casellina del nostro Calendario dell’Avvento biscottoso si apre in Scandinavia, regione che in quanto a renne e Babbo Natale è piuttosto in tema.

I biscotti danesi sono un classico delle feste, vengono spesso presentati nelle scatole di latta decorate (la nostra in foto è di Trova il Tempo, bellissimo negozietto shabby chic a Milano) e abbinati ad una bevanda calda.

La nostra versione dei danish cookie è leggermente diversa dall’originale. Abbiamo aromatizzato l’impasto con l’arancia e inserito la farina di mandorle, per ottenere un profumo più casalingo e più vicino alle nostre tradizioni.

Ingredienti per i biscotti danesi profumati all’arancia:

250 g di zucchero
250 g di burro freddo
325 g di farina
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito
75 g di farina di mandorle
un uovo
20 g di mandorle in scaglia
scorza di un’arancia

Procedimento per i biscotti danesi:

  • Unite la scorza d’arancia a due cucchiai di zucchero dal totale.
  • Unite in una planetaria con la frusta a k (o foglia) il burro freddo, la farina, il pizzico di sale, il lievito in polvere e lo zucchero aromatizzato all’arancia.
  • Mescolate a velocità bassa fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungete la farina di mandorle, il resto dello zucchero e l’uovo.
  • Amalgamate fino ad ottenere un impasto compatto, ma abbastanza morbido da poter essere lavorato con un sac a poche con bocchetta a stella grande.
  • Utilizzate un sac a poche di stoffa oppure prestate attenzione perché vi toccherà spremere con vigore.
  • Riempite il sac a poche con parte dell’impasto, scaldatelo leggermente con le mani e formate delle strisce lunghe 6/8 cm. Chiudetele su loro stesse formando degli anelli e posizionatele su una placca con carta forno.
  • Fate raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora. È importante che siano ben fredde per mantenere la forma in cottura.
  • Infornate a 180° in funzione ventilata per 10 minuti scarsi.
  • Non appena cominciano a colorarsi, lasciateli raffreddare sulla teglia e successivamente spostateli su una grata.
  • Conservateli nella classica scatola di latta e regalatevi una merenda dolce con cioccolata calda o tè speziato.
biscotti danesi all'arancia

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