MAPPAMONDO DEI DOLCI, RICETTE

Bled cream cake: la torta del lago Bled

19 Agosto 2016
bled cream cake

Dopo le nostre desiderate e golosissime vacanze, siamo tornati nella nostra cucina, pronti a riprendere il viaggio insieme a voi sul Mappamondo dei Dolci! Agosto ci porta in una paese che non vediamo l’ora di visitare: la Slovenia. Paesaggi naturali spettacolari, tantissimo verde e una cucina che siamo curiosissimi di provare. Una delle più famose ricette che la Slovenia offre è la Bled cream cake, o kremma rezina (o kremsnita) in sloveno, una deliziosa millefoglie alla crema simbolo di Bled, città famosa oltre che per la torta, anche per il suo magnifico lago.

LA STORIA DELLA TORTA DI BLED

Leggendo la storia di questo dolce, abbiamo pensato che la Bled cake potrebbe benissimo chiamarsi la torta del 7! È stata creata da Istvan Lukacevic, direttore della pasticceria del Park Hotel di Bled, nel 1953.

Dopo vari sforzi, Lukacevic trovò la ricetta perfetta per preparare la torta di Bled, combinando il numero 7 in tutte le fasi della lavorazione. La pasta sfoglia ripiegata 7 volte e fatta riposare durante la notte perché si mantenesse leggera. La crema all’uovo cotta esattamente per 7 minuti, a cui immediatamente va aggiunto il bianco d’uovo montato a neve.

Sopra lo strato di crema, una generosa dose di panna montata e chiusura con un altro strato di pasta sfoglia. Si conclude con una bella spolverata di zucchero a velo e si passa al taglio delle fette, che devono assolutamente essere di dimensioni 7×7. Questa è la ricetta tradizionale della Bled cream cake, noi ci siamo portati avanti con la pasta sfoglia già pronta da cuocere.

torta di bled

INGREDIENTI per la BLED CREAM CAKE:

pasta sfoglia (2 rettangolari)
3 uova
60 g + 60 g zucchero
75 g farina di grano duro
500 ml + 50 ml latte
1 cucchiaio di rum
200 ml panna
zucchero a velo

PROCEDIMENTO per la BLED CREAM CAKE:

La torta di Bled ha sfoglia gradevole e un ripieno buonissimo. La crema è leggerissima, ha un sapore naturale, ricorda i gusti della tradizione che tanto sono importanti in Slovenia. Rispetto alla tradizionale crema pasticcera, ha anche un retrogusto più tenue, che rimane delicato al palato. La panna montata non infastidisce e aggiunge una ventata di freschezza piacevolissima.

La Bled cream cake ci ha letteralmente stupito per la sua bontà. Inoltre è veramente leggera, si fa fatica a non mangiarne più di una fetta!

Per ora dobbiamo accontentarci della versione home made, ma dopo aver scoperto quanto è buona non vediamo l’ora di mangiarla direttamente in Slovenia, seduti ad un bel tavolino della caffetteria del Park Hotel, ammirando il lago lasciandoci trasportare dalla dolcezza della Bled cake.

torta di bled o bled cream cake

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