Ricette, Voglia di Dolce

Bomboloni fritti con composta di lamponi

28 Febbraio 2020
bomboloni fritti con composta di lamponi

Ogni venerdì grasso, ultimo giorno del carnevale ambrosiano, pubblichiamo un bel dolce goloso (chiacchiere, graffe) e oggi, in un momento difficile per la nostra Milano, vogliamo continuare ad essere positivi e pensare alla bontà del cibo, celebrando il Carnevale con i bomboloni fritti con composta di lamponi.

Il venerdì grasso è l’ultimo giorno di liberi bagordi e dolci nella tradizione pasquale cristiana, prima del periodo di rigore quaresimale. Per noi milanesi coincide con l’ultimo venerdì prima dell’inizio della Quaresima e ci vuole un gran bel dolce, di quelli che per un po’ facciano dimenticare l’astinenza.

Ci permettiamo il fritto, usando un buon olio e cuocendo i nostri bomboloni alla giusta temperatura per una frittura perfetta.

I bomboloni fritti sono buoni da mangiare lisci o riempiti con una composta di lamponi e cannella per un tocco più speziato, o con una classica crema al cioccolato. Insomma, sono buoni in ogni modo se non ci fossimo capiti.

Ingredienti per i bomboloni fritti con composta di lamponi:

250 g farina forza W330
38 g zucchero
125 ml latte (70 ml + 55 ml)
10 g di lievito di birra fresco
38 g burro
1 uovo piccolo
composta di lamponi
zucchero per la copertura

Procedimento per i bomboloni fritti:

  • Scaldate leggermente 70 ml di latte e scioglietevi il lievito. Lasciate agire per 20 minuti circa, deve formarsi una schiuma in superficie.
  • In planetaria versate la farina, lo zucchero e un pizzico di sale.
  • Aggiungete il burro morbido a tocchetti, l’uovo, i 55 ml di latte e il composto di latte e lievito.
  • Impastate con il gancio fino a ottenere un impasto compatto ed elastico, che non rimanga attaccato alle pareti della ciotola.
  • Lavoratelo brevemente sul piano di lavoro fino a formare una palla liscia. Mettete in una ciotola coperta e lasciate lievitare la notte in frigorifero (oppure preparate l’impasto la mattina presto per cuocerli nel pomeriggio).
  • Lasciate a temperatura ambiente l’impasto almeno un’ora prima di lavorarlo nuovamente.
  • Su un piano leggermente infarinato stendetelo con il mattarello a un’altezza di 1 cm, ricavate dei cerchi di 5 cm di diametro. Rimpastate velocemente e ricavate tutte le forme.
  • Scaldate abbondante olio e quando ha raggiunto le temperatura ideale, immergete man mano i dischi di impasto.
  • Quando cominciano a dorare girateli e quando il colore è uniforme scolateli e passateli subito in abbondante zucchero.
  • Farcite i bomboloni con la composta di lamponi per dare un tocco di freschezza e gustateli uno dopo l’altro.
bomboloni fritti per carnevale

Ricetta realizzata in collaborazione con Lamponi dei Monti Cimini

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