Ricette, Voglia di Dolce

Brioscia siciliana con il tuppo

5 Maggio 2020
brioscia siciliana con il tuppo

La bella stagione è alle porte ed è arrivato il momento di pensare a delle belle ricette fresche in linea con le giornate di sole. Ci è subito venuto in mente di fare un dolce che più volte ci ha deliziato durante il nostro viaggio in Sicilia: la brioscia siciliana col tuppo.

La brioscia è un prodotto simbolo della Sicilia, un must da gustare con la granita o, per noi “continentali” con il gelato. Il suo gusto dolce e la sua consistenza morbida la rendono perfetta da riempire con due o tre palline di gelato (sta a voi decidere se rapportarvi alle misure siciliane o meno).

A noi piace sempre dare un piccolo twist alle ricette e, per la brioche col tuppo, abbiamo aggiunto la mostarda di fichidindia dei nostri nuovi amici di Neromonte 3330. Un prodotto siciliano per una ricetta siciliana, un’esaltazione di gusto con un frutto simbolo dell’isola. La mostarda di fichi d’india abbinata al gelato è semplicemente perfetta.

brioscia siciliana con mostarda di fichi d'india

Ingredienti per la brioscia siciliana col tuppo:

500 g farina Petra 1
80 g zucchero
150 ml latte
3 uova
10 g sale
150 g burro morbido
10 g lievito di birra fresco
scorza o aroma di arancia

Procedimento per la briosche col tuppo:

  • In planetaria munita di gancio cominciate a mescolare farina e zucchero.
  • Aggiungete il latte in cui avrete sciolto il lievito. Incorporate anche la scorza di un’arancia oppure un aroma.
  • Quando avrete ottenuto un composto sbriciolato, aggiungete poco per volta le uova leggermente sbattute.
  • L’impasto comincerà a incordarsi, quando il panetto sarà compatto incorporate il sale.
  • Infine procedete con il burro morbido. Aggiungete un pezzo per volta aspettando che sia assorbito del tutto, dovrete lavorare per circa un quarto d’ora.
  • Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico, non troppo appiccicoso.
  • Date qualche piega sul tavolo di lavoro, formate una palla e trasferite in una ciotola imburrata.
  • Coprite con pellicola a contatto e lasciate lievitare 3/4 ore. Trascorso questa prima lievitazione potete riporre l’impasto in frigo e mettere le brioche in forma il giorno successivo.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in un numero uguali di pezzi da circa 80 g e di pezzi da circa 15 g.
  • Date delle pieghe e arrotondate ogni parte formando tante palline.
  • Ponete le più grandi su una teglia con carta forno, formate un incavo centrale allargando con le dita l’impasto e ponete al centro una pallina più piccola, leggermente allungata e con la punta verso l’interno.
  • Coprite con pellicola e fate lievitare per 2/3 ore a temperatura ambiente.
  • Spennellate ogni brioscia con del latte oppure tuorlo e latte leggermente sbattuti insieme.
  • Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti, devono ben dorarsi.
  • Sfornate e lasciatele raffreddare su una grata.
  • Tagliatele a metà lasciando una parte chiusa, servite con gelato e per dare un tocco di classe completate con mostarda di fichi d’india Neromonte 3330.
brioche col tuppo

Ricetta realizzata in collaborazione con Neromonte 3330

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