Mangiare a Milano, Pasticcerie

Caminadella dolci: la pasticceria nel cuore di Sant’Ambrogio

27 Febbraio 2018
caminadella dolci

In molti luoghi si possono passare delle serene ore di relax, in alcuni il relax è addolcito da golose creazioni di pasticceria, ma solo in un numero ristretto di luoghi, l’atmosfera è talmente speciale da renderli magici: Caminadella Dolci, la pasticceria segreta di Sant’Ambrogio è uno di questi luoghi.

Il nome della pasticceria, ai milanesi, ricorderà subito via Caminadella. Siamo in una stradina poco distante da Sant’Ambrogio e dall’università Cattolica.

Alla ricerca di Caminadella Dolci, un angolo nascosto di Milano

C’è un portone, cercando bene sul citofono si può scorgere il nome di Caminadella Dolci. Non abbiate timore, suonate e preparatevi ad entrare in un mondo magico, fatto di coccole, profumi e felicità.

Ciò che ci piace di Caminadella è prima di tutto l’esterno. La pasticceria sorge al piano terra di una casa a ringhiera, le vecchie case della vecchia Milano che, in fortunati casi, si possono ancora visitare. E poi c’è la porta d’ingresso…probabilmente la più bella di tutta Milano.

caminadella dolci in sant'ambrogio

Da un paio d’anni accanto al portone esterno d’ingresso ha aperto uno spazio vendita, con una bella vetrina di torte e biscotti.

Lo staff è quasi tutto al femminile. A bilanciare il gruppo c’è Andrea, un ragazzo con un sorriso che emana felicità e che sarà felicissimo di illustrarvi la storia della pasticceria, lui che prima di essere in laboratorio è stato un affezionato cliente.

L’interno di Caminadella è meraviglioso: caldo, accogliente, perfetto per rilassarsi ed escludersi dal mondo esterno. Sembra di stare in una dimensione sospesa dello spazio tempo, in cui le preoccupazioni e i ritmi frenetici di Milano rimangono fuori dal portone.

E poi c’è questa finestrona enorme sul laboratorio, che se siete appassionati come Martina, potreste rimanere ore ed ore davanti al vetro a guardare le preparazioni.

andrea in laboratorio

Le dolcezze di Caminadella Dolci

La produzione dei dolci è semplice e curata, di ispirazione soprattutto italiana e francese. Da Caminadella ogni prodotto è fatto con amore e nasconde sempre qualche guizzo speciale.

Grandi protagonisti sono i dolci con la frolla, che hanno il profumo e il gusto genuino di casa. Ci piace che vengano proposti dolci a volte un po’ dimenticati che, valorizzati con l’uso di ingredienti di stagione, sono una vera manna per il palato.

Accompagniamo la nostra selezione di dolci con un buon caffè o un pregiato tè Dammann e ci rilassiamo osservando il laboratorio, avvolti dai dolci profumi che escono dai forni in fermento.

tartelletta ai lamponi e crema pasticcera

Sognare ad occhi aperti da Caminadella

Ogni volta che andiamo da Caminadella, stiamo talmente bene che non ci vorremmo alzare dal tavolo. Spesso facciamo le nostre riunioni di Spignattando proprio qui, cullati dalla tranquillità del luogo e dalla bontà dei dolcetti.

Prima di tornare a casa, ci concediamo sempre un piccolo regalino. Lo staff della pasticceria fa dei canelè spettacolari, e crediamo siano gli unici a farli a Milano. Il canelè è un dolcetto tipico di Bordeaux ancora poco conosciuto in Italia, con impasto profumato di vaniglia e rum. Morbido all’interno e leggermente croccante all’esterno, bruno di caramello.

Mi porterei a casa tutta la cloche, ma per fortuna Martina mi da un limite. Da buon francese, un canelè tira l’altro. I prezzi dei dolci sono in linea con altre pasticcerie di Milano: 2 € i canelè e 5 € per le mono-porzioni.

Caminadella Dolci è uno di quei luoghi in cui ti siedi e dimentichi lo scorrere del tempo. I dolci sono coccole per il palato e l’atmosfera è una coccola per l’anima.

colazione da caminadella dolci

Piccole info su Caminadella dolci:

  • Sito web
  • Indirizzo: via Caminadella 23
  • Fermata metropolitana: M2 (Verde)-Sant’Ambrogio
  • Prezzo medio a testa: 5 € – 8 €
  • Contatti: 02 7202 1136

Consigli spignattosi in zona:

  • La pizza gourmet di Pummà
  • I ravioli di Zibo
  • Il gelato naturale di Q.B.
  • La felicità di Hygge
  • Le eclair di Pascal Caffet

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