Ricette, Voglia di Dolce

Cheesecake alle ciliegie senza cottura

16 Giugno 2016
cheesecake alle ciliege

D’estate abbiamo voglia di preparare dei dolci freschi, con frutta di stagione, che siano colorati e piacevoli alla vista. In questi giorni di ciliegie, non potevamo fare a meno di usare questo piccolo e delizioso frutto! Abbiamo deciso quindi di fare un dolce ideale per rinfrescare il palato durante una calda giornata d’estate: la cheesecake alle ciliegie.

Siamo molto orgogliosi del risultato ottenuto con questa cheesecake alle ciliegie. Adoriamo sperimentare cheesecake diverse, utilizzando anche componenti più particolari, ma spesso basta della buonissima frutta per realizzare un dolce buonissimo.

Le ciliegie si prestano benissimo a dare colore e gusto ad una cheesecake, giocando un po’ sulla dolcezza e sulla leggera acidità che le contraddistingue.

Ingredienti per la cheesecake alle ciliegie:

per la base

100 g biscotti secchi tipo Digestive
40 g burro morbido

per la crema

250 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
250 g ricotta
100 g zucchero a velo
8 g gelatina in fogli
3 cucchiai di sciroppo di ciliege (o di acqua)
120 g ciliege (denocciolate)

per la decorazione

230 g ciliege (denocciolate)
50 g zucchero
8 g gelatina in fogli
3 cucchiai di sciroppo di ciliege (o di acqua)

Procedimento per la cheesecake alle ciliegie:

  • Iniziate a preparare la base. Sminuzzate i biscotti, aiutandovi se volete con il mixer, poi amalgamateli con il burro morbido.
  • Disponete il composto sul fondo di uno stampo a cerniera di 18 cm di diametro, foderato con carta forno. Ponete nel freezer.
  • Nel frattempo mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Scaldate lo sciroppo (o l’acqua), aggiungete la gelatina ammorbidita e ben strizzata, mescolate fino a scioglierla completamente.
  • Mescolate i formaggi con lo zucchero a velo, dunque unite lo sciroppo con la gelatina.
  • Incorporate le ciliege tagliate a pezzi e date una mescolata fino a ottenere una fantastica crema voluttuosa e spumosa.
  • Versate la crema sulla base di biscotti e livellate con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Rimettete lo stampo in freezer per 1 ora.
  • Per la decorazione mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. In un pentolino mettete le ciliege aggiungete lo zucchero, lo sciroppo (o acqua) e 200 ml di acqua. Scaldate e non appena raggiunge la bollitura, spegnete e incorporate la gelatina ben strizzata. Mescolate per scioglierla e lasciate raffreddare.
  • Versate il composto alla ciliege sulla superficie della cheesecake e rimettete in frigo per altre 4 ore.
fetta di cheesecake alle ciliegie

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