Mappamondo dei Dolci, Ricette

Clafoutis alle ciliegie in cocotte

12 Giugno 2020
clafoutis alle ciliegie

La stagione delle ciliegie è nel suo picco e uno dei dolci che più amiamo è il vanto della regione del Limosino. Ci vogliono delle belle ciliegie grandi e succose per ottenere la ricetta perfetta. Avete capito di cosa stiamo parlando? Ovviamente dello spettacolare clafoutis alle ciliegie.

Le ciliegie che abbiamo usato sono i meravigliosi frutti dell’azienda agricola Tricarico, che abbiamo già usato per la crostata alle ciliegie e cioccolato. A dispetto della forma classica, in teglia grande per intenderci, abbiamo fatto il clafoutis alle ciliegie in piccole e scenografiche cocotte.

L’idea di farlo in cocotte ci è venuta da un suggerimento di mia cugina francese che, durante il nostro soggiorno a Bordeaux della scorsa estate, ci ha regalato un suo ricettario esclusivamente di clafoutis in cocotte.

clafoutis alle ciliegie in cocotte

Un po’ di storia del clafoutis

Il clafoutis è il dolce simbolo del Limosino perché si ritiene che da questa regione vengano le ciliegie più buone di Francia, la varietà Bigarreux. In origine erano proprio i contadini che lavoravano nei frutteti i maggiori consumatori di clafoutis, che consumavano spesso durante le pause del lavoro essendo un dolce semplice e veloce da preparare.

La ricetta si è poi diffusa nel XIX secolo, ma la sua origine potrebbe essere ancora più antica. L’etimologia è latina, da clavum fingere, “conficcare”, riferito probabilmente al modo di inserire le ciliegie all’interno dell’impasto.

Ingredienti per il clafoutis alle ciliegie:

150 g ciliegie
100 ml panna per dolci
60 ml latte
2 uova
50 g zucchero
40 g farina

Procedimento per il clafoutis:

  • Lavate e denocciolate le ciliegie.
  • Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il latte con la panna alternando con la farina.
  • Imburrate le quattro cocotte e cospargete un cucchiaino di zucchero di canna.
  • Riempite il fondo delle cocotte con le ciliegie, poi versate il composto liquido fino al bordo.
  • Con delicatezza posizionate le cocotte su una teglia e infornate a 180° funzione statica per 30 minuti circa. La superficie del clafoutis deve essere bella dorata.
  • Sfornate e servite subito caldo con una generosa spolverata di zucchero a velo, oppure gustatelo leggermente intiepidito accompagnato da una pallina di gelato.
clafoutis con ciliegie tricarico

Ricetta realizzata in collaborazione con Azienda Agricola Tricarico

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