Ricette, Salato e Sfizioso

Corona di pane con pesto di kale

9 Aprile 2021
corona di pane con pesto di kale

Il pane di Pasqua che abbiamo preparato qualche giorno fa vi è piaciuto moltissimo e ci ha reso davvero felici. Adoriamo fare il pane in casa e, soprattutto, questi pani ricchi che si possono abbinare a svariati piatti, perciò con dello splendido cavolo riccio abbiamo cucinato un corona di pane con pesto di kale.

L’orto dei nostri amici de Al Podere delle Emozioni Perdute sta regalando i primi frutti di primavera e con il cavolo riccio, che in questa stagione ha un sapore intenso, abbiamo fatto un pesto che abbiamo usato per arricchire la nostra corona di pane.

Il risultato è una pane morbido e dal gusto erbaceo, che si sposa benissimo con i formaggi o che si potrebbe comodamente portare ad un pic-nic primaverile.

Ingredienti per la corona di pane con pesto di kale:

per il pane

300 g farina per pane e lievitati
160 ml di latte
12 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
30 ml olio
10 g sale

per il pesto

1 mazzo di kale
q.b. olio
sale
frutta secca (noci, mandorle, pinoli)
formaggio grana grattugiato

Procedimento per la corona di pane con pesto di cavolo riccio:

  • Nella ciotola della planetaria versate il latte con lo zucchero e fatevi sciogliere il lievito.
  • Unite la farina e l’olio, azionate la macchina e fate lavorare con il gancio.
  • Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale.
  • Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo che si stacchi dalle pareti.
  • Coprite con pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora, fino al suo raddoppio.
  • Nel frattempo preparate il pesto. Pulite il mazzo di kale, eliminando i gambi duri e lavando accuratamente le foglie.
  • Fatelo bollire per 10 minuti in una pentola piena d’acqua, scolatelo e fatelo intiepidire.
  • In un mixer capiente versate a più riprese il kale, ben strizzato da eventuale acqua, olio, formaggio e frutta secca.
  • Lavorate il pesto aggiustando di sale e olio per ottenere una consistenza cremosa.
  • Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano con l’aiuto di un mattarello fino a formare un rettangolo, circa 40×20 cm.
  • Spalmate il pesto sulla superficie, lasciando 1 cm dei bordi liberi. Arrotolatelo dalla parte lunga ottenendo un lungo rotolo. Tagliatelo a metà per il senso della lunghezza, arrotolate le due metà e unitele tra di loro posizionando la corona su una teglia con carta forno. Volendo potete ottenere anche due corone più piccole, non unendo le due metà.
  • Infornate in forno caldo a 180° funzione statica per circa 35 minuti. Sfornate e servite la vostra corona di pane al centro della tavola.
intreccio di pane con pesto di cavolo riccio

Ricetta realizzata in collaborazione con Al Podere delle Emozioni Perdute

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