SALATO e SFIZIOSO

Costine di maiale al forno con sciroppo d’acero e peperoni

13 agosto 2018
costine di maiale al forno con sciroppo d'acero

Ogni anno da quando abbiamo Spignattando, per Ferragosto, vi abbiamo proposto un dolce super goloso. In origine la cheesecake alla Nutella, poi la torta gelato al lemon curd, ma quest’anno abbiamo deciso che era tempo di salato. Ecco quindi a voi le costine di maiale al forno con sciroppo d’acero e peperoni.

La nostra tradizione in famiglia è di cucinare la carne al barbecue per Ferragosto. Non tutti però hanno questa possibilità. Secondo noi l’alternativa migliore è cuocere al forno le costine di maiale.

Per ottenere delle ottime costine di maiale al forno, bisogna insaporirle bene prima di cuocerle. Abbiamo usato qualche trucco appreso dai ragazzi dell’Italian Style BBQ Team e il rub speciale della chef Marie-Dominique, che abbiamo conosciuto alla serata canadese di Arosio.

Sciroppo d’acero in abbondanza e le nostre costine di maiale al forno sono uscite una meraviglia. La carne è morbida e succosa, il rub dona un bel tocco piccante e, unito allo sciroppo d’acero, il risultato è un gradevolissimo sapore agrodolce.

costine di maiale al forno con sciroppo d'acero

Per accompagnarle abbiamo cucinato anche dei peperoni del nostro orto sulla griglia. Il procedimento di preparazione per i peperoni è lo stesso per le costine con sciroppo d’acero. Li abbiamo innaffiati con lo sciroppo d’acero, a cui abbiamo aggiunto un tocco di salsa di pomodoro per ravvivarli nel colore.

INGREDIENTI per le COSTINE di MAIALE al forno con sciroppo d’acero

una dozzina di costine di maiale
3 peperoni (uno per colore)
steak rub di M-Chef
sciroppo d’acero in abbondanza
2 cucchiai di salsa di pomodoro
olio
erbe aromatiche

PROCEDIMENTO per le COSTINE di MAIALE al forno con sciroppo d’acero

  • Prendete le costine e massaggiatele accuratamente con lo steak rub.
  • Mettetele in una ciotola e innaffiatele con abbondante sciroppo d’acero. Mescolate energicamente con le mani per insaporire la carne.
  • Coprite con della pellicola e lasciate marinare le costine di maiale almeno per un’ora e mezza.
  • Nel frattempo dedicatevi ai peperoni. Tagliateli a julienne e metteteli in una ciotola. Insaporiteli con  rub e sciroppo d’acero.
  • Distribuite le costine su una teglia coperta da carta forno, spennellatele con la marinatura e fate cuocere a 180° per 15 minuti.
  • Versate un filo d’olio sulla griglia e scaldatela a fuoco medio. Grigliate i peperoni.
  • Unite la marinatura rimanente delle costine a quella dei peperoni e aggiungete due cucchiaia di salsa di pomodoro.
  • Versate due cucchiai della marinatura ottenuta sui peperoni e fateli cuocere fino a quando saranno più morbidi e ben abbrustoliti.
  • Toglieteli dalla griglia e manteneteli al caldo.
  • Prendete le costine e spennellatele con la marinatura che vi è rimasta.
  • Proseguite la cottura per 5 minuti su una griglia a fuoco medio.
costine di maiale al forno con sciroppo d'acero

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