Ricette, Salato e Sfizioso

Costine di maiale al forno con sciroppo d’acero e peperoni

13 Agosto 2018
costine di maiale al forno con sciroppo d'acero

Ogni anno da quando abbiamo aperto Spignattando, per Ferragosto, vi abbiamo proposto un dolce super goloso. In origine fu la cheesecake alla Nutella, venne poi la torta gelato al lemon curd, ma oggi abbiamo deciso che sia giunto il momento di passare al salato! Ecco quindi a voi le costine di maiale al forno con sciroppo d’acero e peperoni.

Per ottenere delle ottime costine di maiale al forno, bisogna insaporirle bene prima di cuocerle. Abbiamo usato qualche trucco appreso dai ragazzi dell’Italian Style BBQ Team e il rub speciale della chef Marie-Dominique, che abbiamo conosciuto alla serata canadese di Arosio.

Sciroppo d’acero in abbondanza e le nostre costine di maiale al forno sono uscite una meraviglia. La carne è morbida e succosa, il rub dona un bel tocco piccante e, unito allo sciroppo d’acero, il risultato è un gradevolissimo sapore agrodolce.

Per accompagnarle abbiamo cucinato anche dei peperoni del nostro orto sulla griglia. Il procedimento di preparazione per i peperoni è lo stesso per le costine con sciroppo d’acero. Li abbiamo innaffiati con lo sciroppo d’acero, a cui abbiamo aggiunto un tocco di salsa di pomodoro per ravvivarli nel colore.

Ingredienti per le costine di maiale al forno con sciroppo d’acero:

una dozzina di costine di maiale
3 peperoni (uno per colore)
steak rub
sciroppo d’acero in abbondanza
2 cucchiai di salsa di pomodoro
olio
erbe aromatiche

Procedimento per le costine di maiale al forno:

  • Preparate il rub sia per le costine sia per i peperoni. In una ciotola mischiate tre cucchiai di sciroppo d’acero, abbondante steak rub, un filo olio, erbe aromatiche a piacere e 2 cucchiai di salsa di pomodoro.
  • Massaggiate la carne e le verdure in modo da far penetrare tutti i sapori. Coprite e lasciate marinare in frigo almeno per un’oretta.
  • Disponete le costine su una teglia con carta forno, a 180° per 20 minuti, spennellandole a metà cottura con la marinatura avanzata e rigirandole.
  • Scaldate un filo d’olio su una griglia e, quando calda, fate abbrustolire i peperoni scolati dalla marinatura.
  • Una volta cotti, impiattateli e, sulla stessa griglia procedete con l’ultima cottura delle costine, per conferire il sapore di brace alla carne e ottenere un leggero strato croccante.
costine di maiale con sciroppo d'acero e peperoni

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