Mappamondo dei Dolci, Ricette

Crinkle Cookies: biscotti morbidi al cioccolato

20 Novembre 2020
crinkle cookies al cioccolato

Secondo venerdì di Avvento, seconda casellina del nostro calendario dei biscotti. Oggi andiamo negli USA a scoprire una ricetta che profuma di festa e di Natale: i crinkle cookies, biscotti morbidi al cioccolato.

I crinkle cookies hanno una storia recente, essendo una ricetta apparsa per la prima volta nel XX secolo. Si tratta di morbidi biscotti al cioccolato, dalla consistenza molto simile ai brownie, tanto da venirne considerati la loro versione biscotto.

Altra particolarità di questo cookie natalizio è la sua superficie apparentemente crepata (crinkle = increspare) che li rende subito distinguibili.

La prima casellina dell’Avvento di questo Natale 2020 la trovate qui.

Ingredienti per 25/30 biscotti morbidi al cioccolato:

200 g cioccolato fondente
80 g burro
200 g farina
150 g zucchero di canna
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 uova
q.b. zucchero semolato e zucchero a velo per la copertura

Procedimento per i crinkle cookies:

  • In un pentolino o al microonde fate sciogliere il burro con il cioccolato, lasciate intiepidire.
  • In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero con una frusta a mano per circa cinque minuti, il composto deve diventare spumoso.
  • Aggiungete burro e cioccolato intiepiditi continuando a mescolare.
  • Infine aggiungete poca per volta la farina con il lievito, mescolando con una spatola. L’impasto comincerà a compattarsi, quindi siate delicati e pazienti.
  • Una volta che tutta la farina sarà assorbita, lasciate l’impasto nella ciotola e riponete in frigo almeno un paio d’ore, deve risultare molto sodo.
  • Disponete in due ciotoline lo zucchero semolato e quello a velo, rivestite le teglie con carta forno e accendete il forno a 180° funzione statica.
  • Riprendete l’impasto e con l’aiuto di un porzionatore per gelati, o a mano, formate tante palline. La grandezza può variare, ricordatevi che in cottura si allargheranno.
  • Passate ogni pallina prima nello zucchero semolato, poi in quello a velo, infine posizionatele distanziate sulla teglia.
  • Quando la teglia è pronta riponetela 15 minuti in frigo.
  • Infornate i biscotti per 14 minuti, sfornateli e lasciateli sulla teglia ancora per 5 minuti. Quando cominciano a raffreddarsi potete spostarli su una grata. Siate precisi con i minuti di cottura e delicati al momento di spostarli perché i biscotti rimangono morbidi.
  • I crinkle cookies al cioccolato dall’aspetto così delizioso possono diventare un golosissimo regalo.
crinkle cookies

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