RICETTE, VOGLIA DI DOLCE

Crostata al cioccolato fondente e ciliegie

1 Gennaio 2016
crostata al cioccolato fondente e ciliegie

Quando si dice “mangiare con gli occhi!”. La foto di questa ricetta su Sale&Pepe ci ha letteralmente rapito: le ciliege rosso accesso, il cioccolato cremoso all’interno e lo strato di frolla che racchiude il tutto. Finalmente è arrivata la stagione per utilizzare questo piccolo e succulento frutto! Come? In una scenografica crostata al cioccolato fondente e ciliegie.

Ingredienti per la CROSTATA al CIOCCOLATO FONDENTE e CILIEGIE:

usate una tortiera a cerniera di 18/20 cm
400 g ciliege (io sono andata ad occhio, ma vi conviene pesarle perché ne servono parecchie)
200 g cioccolato fondente
140 g burro
150 g farina
50 g cacao amaro
80 g zucchero
40 g zucchero a velo
2 tuorli
2 uova
2-3 cucchiaini di Sherry (io ho usato il Rum)
1 cucchiaino di cannella
sale

Procedimento per la CROSTATA al CIOCCOLATO e CILIEGIE:

  • Ho mescolato la farina con il cacao, la cannella, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e 80 g di burro, poi ho unito i due tuorli e il liquore.
  • Mi sono accorta che le frolle al cacao risultano molto asciutte e un po’ difficili da lavorare, ma basta avere un po’ di pazienza e il risultato sarà perfetto.
  • Preparate il ripieno mettendo a sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il restante burro. Separate tuorli e albumi delle due uova: montate i primi con lo zucchero a velo, e i secondi a neve ferma. Unite il cioccolato ai tuorli, e infine incorporate gli albumi.
  • Stendete la frolla nello stampo, facendo attenzione a creare anche un bordo alto, ma non troppo altrimenti rischiate di bruciarlo.
  • Appoggiate sul fondo le ciliege, fidatevi che servono tutte!
  • Versate il composto cremoso su tutta la superficie.
  • Infornate a 180° per 45 minuti.
  • Lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.
  • Decorate a piacere e gustatevi questa deliziosa armonia tra cioccolato e ciliege!
fetta di torta al cioccolato fondente e ciliegie

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