Ricette, Voglia di Dolce

Crostata di castagne con cremoso al cioccolato fondente

20 Ottobre 2023
crostata di castagne

Forse è arrivato l’autunno. Le temperature sono scese di qualche grado, la sera si mette la felpina per coprire le braccia e il forno inizia a tornare in attività. Per deliziare le nostre domeniche abbiamo preparato una torta fantastica, da far assaggiare a tutti i vostri ospiti: una crostata di castagne con cremoso al cioccolato fondente e crema al mascarpone e castagne.

A parte la meraviglia estetica di questa torta (si lo so, ci stiamo auto-celebrando, ma siamo davvero soddisfatti del risultato), è un dolce che è riuscito a mettere d’accordo anche chi non ama le castagne. La frolla è grezza, rustica, ben croccante. ll primo strato è una crema di castagne, che lascia un velo d’aroma terroso, poi arriva tutta la golosità del cremoso al cioccolato fondente, infine la crema al mascarpone ingentilisce tutti gli ingredienti e dona freschezza ed equilibrio. Provatela e farete sicuramente colpo su amici e famiglia.

Se adorate le castagne, vi consigliamo anche la nostra torta di castagne con crema di marroni, un tripudio di questo frutto autunnale.

Ingredienti per la crostata di castagne con cremoso al cioccolato fondente:

per la frolla:
100 g farina
100 g farina di castagne
120 g burro morbido
80 g zucchero
1 uovo

per il cremoso:
120 ml bevanda vegetale alle castagne
5 g colla di pesce
140 g cioccolato fondente
150 ml panna

per la crema:
250 g mascarpone
200 ml panna fresca
2 cucchiai di crema di marroni

crema di marroni per la base della crostata

Procedimento per la crostata di castagne:

  • Cominciate a preparare la frolla. In una ciotola mischiate lo zucchero con il burro, incorporate l’uovo e le due farine.
  • Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Coprite con carta forno e fate riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
  • Quando la frolla avrà riposato, stendetela su un piano leggermente infarinato e ricoprite una tortiera di 24 cm di diametro tonda. Infornate in bianco a 180° funzione statica per 25 minuti circa.
  • Nel frattempo preparate il cremoso al cioccolato. Riempite una ciotolina con acqua fredda e mettetevi in ammollo la gelatina. In un pentolino fate scaldare la bevanda vegetale alle castagne.
  • Strizzate la gelatina e scioglietela nella bevanda calda, versate il tutto in una ciotola con il cioccolato. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia.
  • A parte semi montate la panna ed unitela pian piano al cioccolato sciolto, mescolando con una spatola.
  • Quando la base di frolla è pronta, lasciatela intiepidire poi toglietela dallo stampo. Spalmate sul fondo uno strato di crema di marroni, poi versate il cremoso al cioccolato fondente e livellate con una spatola.
  • Ponete la torta in frigo per circa mezz’ora.
  • Potete occuparvi della crema di guarnizione. In una ciotola montate il mascarpone con la panna fresca, unite un paio di cucchiai di crema di marroni. Versate il composto in un sac a poche con bocchetta a stella.
  • Quando il cremoso si sarà rappreso decorate con la crema di mascarpone e una spolverata di cacao. Siete pronti a servire la vostra torta autunnale.

You Might Also Like

No Comments

La tua opinione è importante

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.