SALATO e SFIZIOSO

Focaccia con asparagi e mozzarella

9 maggio 2018
focaccia con asparagi e mozzarella

Durante la nostra vacanza romana, abbiamo mangiato delle buonissime pizze bianche, talmente buone e gustose che ne avremmo mangiata almeno una fetta al giorno. Tornati a casa avevamo ancora un sacco di voglia di mangiare un buon lievitato salato. Non abbiamo perso tempo e abbiamo utilizzato uno degli ingredienti primaverili che più amiamo, gli asparagi, per farci una buona focaccia con asparagi e mozzarella.

Ricetta facilissima da fare e ideale per un buon pranzo settimanale, leggero, gustoso e salutare. Oltre agli asparagi, abbiamo aggiunto anche una buona mozzarella. Per non spingere troppo sul gusto e lasciare il palcoscenico all’asparago, abbiamo poi concluso la nostra focaccia con una spolverata di Grana Padano.

focaccia con asparagi e mozzarella

INGREDIENTI per la FOCACCIA con ASPARAGI e MOZZARELLA:

per la base:
300 g farina di grano duro
100 g semola integrale
2 cucchiaio di zucchero
sale
2 cucchiai di olio
250 ml acqua tiepida
6 g lievito di birra fresco (o 2 cucchiaini di lievito secco)

per la farcia:
8/10 asparagi
mozzarella
grana grattugiato
formaggi a scelta a pasta morbida
erbe aromatiche

PROCEDIMENTO per la FOCACCIA con ASPARAGI e MOZZARELLA:

  • Cominciate a preparare la base. In planetaria con il gancio unite le farine, lo zucchero, il lievito e l’olio. Azionate e incorporate pian piano l’acqua. Infine aggiungete il sale. Quando si sarà formato un panetto liscio ed omogeneo, mettetelo in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare per 1 e 30 minuti circa.
  • Riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia rivestita con carta forno.
  • Nel frattempo pulite gli asparagi e tagliateli a metà per il senso della lunghezza. Tagliate a pezzetti la mozzarella e i formaggi.
  • Versate un filo d’olio sulla focaccia, cospargete con la mozzarella e i formaggi, aggiungete gli asparagi e una generosa spolverata di formaggio grana.
  • Infornate a 200° per 15/20 minuti, fino a quando il formaggio comincia a creare una deliziosa crosticina e la base risulta ben cotta.

focaccia con asparagi e mozzarella

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