RICETTE, SALATO e SFIZIOSO

Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

30 marzo 2018
Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

In molte regioni d’Italia, il lunedì di Pasquetta è usanza organizzare una gita fuori porta. Un bel pic-nic deve essere non solo buono, ma soprattutto originale. Bisogna reinventare le ricette classiche del pic-nic, aggiungendo qualche componente colorato, un ingrediente nuovo che possa dare nuovo slancio alla nostra tovaglietta stesa sul prato. Noi abbiamo pensato ad una focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo.

La focaccia è ovviamente il grande classico, gustosa e che accontenta tutti. Siamo grandissimi amanti delle focacce, perchè ci permettono di divertirci. Sono come una tavolozza bianca, da colorare con gli ingredienti. Burrata e prosciutto crudo sono, anche loro, dei must di ogni pic-nic. Adoriamo la burrata e, mi raccomando, ricordatevi di usarne una freschissima.

Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

Il tocco originale per questa preparazione è il pomodoro essiccato al sole. Quando partecipammo alla serata salentina di Ca’ Turati, fummo omaggiati di una confezione di questi meravigliosi pomodori e aspettavamo solo il momento giusto per usarli. In questa focaccia dal profumo di primavera, siamo convinti stiano a meraviglia.

INGREDIENTI per la FOCACCIA con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo:

per la base:
500 g farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
olio
sale
1 bicchiere d’acqua
sale grosso
erbe aromatiche

per il condimento:
pomodori secchi
burrata
prosciutto crudo

PROCEDIMENTO per la FOCACCIA con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo:

  • Cominciate a preparare la base della focaccia. Nella planetaria versate la farina e aggiungete un cucchiaino di sale. Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua. Versate nella ciotola e cominciate a far lavorare con il gancio.
  • Aggiungete pian piano la restante quantità d’acqua, potrebbe occorrerne di più o di meno, quindi dosate ad occhio fino a formare un panetto omogeneo. Lasciatelo lievitare in una ciotola coperto da un panno, in un luogo tiepido, per almeno 1 ora.
  • Coprite una teglia con carta forno, ungetela lievemente. Prendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto delle mani.
  • Versate un filo d’olio, un pizzico generoso di sale grosse e erbe aromatiche ad insaporire. Mettete in forno a 200° per almeno 30 minuti, deve risultare dorata ma morbida all’interno.
  • Una volta cotta sfornate e farcite con i pomodori a pezzi, qualche fetta di prosciutto e la preziosa burrata con il suo latte fresco. Spolverate con un altro tocco di erbe, tagliatela a fette e gustatela in compagnia.

E con questa ricetta, vi auguriamo una felice e serena Santa Pasqua!

Focaccia con pomodori secchi, burrata e prosciutto crudo

 

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2 Comments

  • Reply marina lo blundo 30 marzo 2018 at 19:08

    Boonaaa!!! Prenderò spunto! Buona Pasqua e soprattutto buona Pasquetta!

    • Reply Spignattando 31 marzo 2018 at 9:52

      Grazie Marina! 🙂 Contenti di averti ispirato e buona Pasqua e Pasquetta.

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