Ricette, Voglia di Dolce

Focaccia dolce con fichi e cioccolato

1 Ottobre 2021
focaccia dolce con fichi e cioccolato

I fichi sono un frutto sfuggente. Sono il simbolo di settembre, ma in realtà sono disponibili solo per pochissimi giorni, in base a quando la pianta porta a completa maturazione i suoi frutti. Ci stavano quasi per sfuggire, ma siamo riusciti a trovarne una bella dozzina al mercato contadino e li abbiamo subito usati per fare una focaccia dolce con fichi e cioccolato.

La focaccia dolce è un ricordo adolescenziale quando, al mattino prima di andare a scuola, la prendevamo per la merenda dell’intervallo. Quelle erano molto semplici, prodotti lievitati con un po’ di zucchero, al contrario di questa che ha parecchi accorgimenti vincenti.

Innanzitutto dei buonissimi fichi, dolci e morbidi, che danno una poderosa sferzata di dolcezza al nostro impasto. Gocce di cioccolato a volontà per una bella dose di golosità e, infine, l’olio aromatizzato all’arancia dell’azienda agricola La Nocellara, che è il vero asso nella manica di questa focaccia.

Un olio profumatissimo da sembrare quasi una spremuta d’arancia che si armonizza perfettamente con i fichi e il cioccolato.

focaccia con olio d'arancia Nocellara

Ingredienti per la focaccia dolce con fichi e cioccolato:

500 g farina tipo 1
6 g di lievito di birra fresco
300 ml di acqua
40 ml di olio aromatizzato all’arancia Nocellara
40 g zucchero
20 g zucchero di canna
60 g gocce di cioccolato
60 g di noci e noci pecan
6 fichi freschi

Procedimento per la focaccia dolce con fichi:

  • In una ciotola versate un cucchiaio di acqua dal totale, scioglietevi il lievito con un cucchiaio di zucchero dal totale. Coprite e lasciate agire per 10 minuti.
  • Nella ciotola della planetaria versate la farina, la restante acqua, l’olio aromatizzato e il composto con il lievito. Azionate e fate lavorare con il gancio per 5 minuti. Unite lo zucchero e continuate a mescolare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  • Trasferitelo sul piano, date qualche piega formando una palla, poi trasferitela in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare per 2 ore.
  • Nel frattempo mettete la frutta secca in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi scolatela e asciugatela per bene.
  • Una volta raddoppiato di volume, riprendete l’impasto e rovesciatelo su una teglia con carta forno unta con un cucchiaio di olio. Allargate l’impasto con le dita fino a riempire la teglia.
  • Distribuite sulla superficie la frutta secca, le gocce di cioccolato e i fichi tagliati a spicchi; affondandoli delicatamente nell’impasto con le dita.
  • Cospargete con lo zucchero di canna e un filo d’olio aromatizzato. Lasciate lievitare ancora per mezz’ora.
  • Infornate in forno caldo a 180° funzione statica per 25 minuti circa. Sfornate la focaccia dolce e lasciatela intiepidire prima di servirla.
focaccia con fichi e cioccolato

Ricetta realizzata in collaborazione con La Nocellara

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