L’estate sta finendo, ma le giornate sono ancora ideali per cenare all’aperto approfittando delle bontà dell’orto. Dallo scorso anno, quando abbiamo realizzato Football a Morsi, abbiamo introdotto l’avocado in molti piatti casalinghi e ci piace combinarlo con verdure fresche. L’ideale per accompagnare una buona insalata di fine estate sono delle focaccine morbide con cui fare una golosa scarpetta.
L’idea ci è venuta pensando un po’ alla Grecia e alla pita, andando però a creare un “ripieno” per le focacce che fosse una mescolanza di cultura italiana e americana. Dunque insalata veloce di pomodorini ed avocado a lato, una sostanziosa, ma fresca salsa a base di yogurt alla greca e, protagoniste del piatto, le focaccine morbide.
Prendete una focaccina, spalmateci sopra la crema, aggiungete l’insalata, chiudete e immaginatevi con i piedi nel mar Egeo.
Ingredienti per circa 10 focaccine morbide:
per le focaccine:
500 g farina tipo 1
1 cucchiaino di zucchero
250 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di olio
per la farcia:
pomodorini vari
avocado
yogurt greco
olio e.v.o
spezie ed erbe aromatiche
1 spicchio di limone
Procedimento:
- Cominciate preparando le focaccine. Nella ciotola della planetaria versate l’acqua e scioglietevi il lievito con lo zucchero.
- Incorporate la farina e cominciate a lavorare con il gancio, quando il panetto comincia a formarsi aggiungete il sale e l’olio. Formate un panetto omogeneo e riponetelo in una ciotola unta, coprite e fate lievitare per un paio d’ore.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto e dividetelo tra le 8/10 parti; formate con ciascuno una palla e lasciatele riposare coperte per 10 minuti.
- Schiacciate ogni palla con le dite allargandole leggermente, cuocetele in una padella leggermente unta. Serviranno pochi minuti per lato, il tempo di dorare in superficie. Man mano che sono pronta impilatele in un piatto e tenetele coperte.
- Preparate l’insalata tagliando i pomodori e l’avocado, condite con un filo d’olio e un pizzico di sale.
- Per la salsa mescolate lo yogurt con un filo d’olio, un cucchiaio di succo di limone e speziate a vostro piacere (zenzero ed erba cipollina per un gusto fresco, paprika per un tocco piccante).
- Servite le focaccine tiepide con l’insalata di pomodori e avocado accompagnate dalla salsa allo yogurt.
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