Ricette, Salato e Sfizioso

Focaccine morbide con more e brie

3 Agosto 2021
focaccine morbide con more

Cuciniamo molto spesso le focacce, le immaginiamo come una tela bianca su cui pennellare il condimento. Ci piace farle sia di grandi dimensione, sia in piccoli dischi, l’importante è che la nostra fantasia possa galoppare seguendo il corso delle stagioni. La nostra ultima creazione sono queste focaccine morbide con brie e more.

La base gustosa è ovviamente il punto di partenza per avere una focaccia che faccia leccare i baffi. Le nostre focaccine sono morbide all’interno e leggermente croccanti all’esterno, una combinazione che le rende irresistibili.

Per il topping abbiamo scelto un brie, formaggio francese a crosta fiorita leggermente sapido, partner ideale per accompagnare la prorompente dolcezza delle more del nostro giardino. Per smorzare un po’ della dolcezza dei piccoli frutti, ne abbiamo cotte alcune al forno, tirando fuori un pochino del loro acidulo che, insieme al formaggio, sta benissimo.

Ingredienti per circa 15 focaccine morbide:

500 g farina
300 ml acqua
12 g lievito di birra fresco
12 g sale
1 cestino di more
q.b brie

Procedimento per le focaccine morbide con more e brie:

  • Sciogliete il lievito nell’acqua. Versate la farina nella ciotola della planetaria e cominciate ad impastare con il gancio versando a filo l’acqua con il lievito.
  • Quando l’impasto comincia ad incordarsi, incorporate il sale. Trasferite il panetto sul piano e dategli qualche piega formando una palla. Posizionatelo in una ciotola con pellicola a contatto e mettete a lievitare per un paio d’ore.
  • Quando l’impasto è lievitato, dividetelo in 15 parti, formate delle palline e mettetele a lievitare per mezz’ora su teglie con carta forno distanziate tra di loro.
  • Premete ogni pallina formando delle focaccette, distribuite sopra alcune more schiacciandole leggermente e condite con un filo d’olio.
  • Infornate a 200° per 10 minuti. Nel frattempo tagliate il brie a striscioline, dopo i 10 minuti di cottura distribuite il formaggio sulle focaccette e fate cuocere per altri 5 minuti.
  • Sfornate e servite subito.
focaccine con more e brie

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