Ricette, Voglia di Dolce

Galette albicocche e rosmarino con frangipane alle mandorle

16 Giugno 2023
galette albicocche e rosmarino

Adoriamo le albicocche, con il loro colore arancio acceso sono un vero inno alla bella stagione. Inoltre sono molto versatili nella preparazione di molti dolci e ci sono abbinamenti che vi manderanno in estasi. Noi le adoriamo abbinate alle mandorle e per questo inizio d’estate abbiamo preparato una golosa galette con albicocche, crema frangipane alle mandorle e quel tocco di rosmarino che sarà l’ingrediente segreto per creare l’effetto sorpresa al primo morso.

Che le galette siano una delle nostre preparazioni preferite lo sapete benissimo. Ci piace il loro gusto rustico e grezzo, che le rende perfette per piatti sia dolci sia salati. In questa ricetta la dolcezza dell’albicocca si smarca su una nota più acidula quando viene scaldata, mentre il rosmarino è libero di rilasciare tutta la sua essenza di bosco.

Alla base di questo dolce abbiamo messo una crema frangipane alle mandorle, per un tocco di sostanza, e abbiamo chiuso la galette con qualche mandorla croccante.

Ingredienti per la galette albicocche e rosmarino:

per il crust
240 g farina
2 cucchiai di zucchero di canna
1 pizzico di sale
140 g burro freddo
2 cucchiai di acqua fresca

per il ripieno

80 g burro morbido
100 g zucchero di canna
200 g farina di mandorle integrale
30 ml rum
2 uova
15 albicocche
1 cucchiaio di zucchero di canna

1 rametto di rosmarino

Procedimento:

  • Cominciate preparando il crust. In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il sale e il burro freddo a tocchetti. Impastate a mano tenendo il composto sbricioloso.
  • Unite l’acqua ben fredda e amalgamate il panetto, non dovete lavorarlo troppo. Avvolgetelo in carta forno e ponetelo in frigo a riposare per 30 minuti.
  • Adesso preparate la crema frangipane. In un ciotola mescolate con una frusta a mano il burro molto morbido e lo zucchero di canna. Quando ottenete una consistenza cremosa amalgamate le uova una per volta.
  • Aggiungete il rum e la farina di mandorle continuando a mescolare. Dovrete ottenere una crema morbida.
  • Sciacquate le albicocche e dividetele a metà togliendo il nocciolo. Posizionatele in una ciotola e fatele macerare con lo zucchero e il rosmarino.
  • Stendete il panetto su un foglio di carta forno, spalmate al centro la crema frangipane alle mandorle e posizionate sopra le albicocche.
  • Infornate a 180° funzione statica per 40 minuti circa.
  • Sfornate e fate intiepidire prima di servirla.
galette albicocche e rosmarino

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