Ricette, Salato e Sfizioso

Gnocchi di borragine e ricotta

19 Maggio 2020
gnocchi di borragine

Forse, con la situazione generale di questo anno, ci siamo goduti meno l’arrivo della primavera, ma negli orti e nei campi, la vita è rinata, portando alla luce i suoi frutti. Finalmente abbiamo potuto sbizzarrirci con le tante verdure primaverili e ne abbiamo scelto una poco conosciuta, ma molto buona per fare un nostro piatto forte: gli gnocchi di borragine e ricotta.

Martina, ogni giovedì, ha fatto gli gnocchi, alternando ricette classiche ad alcune più ardite. Con la possibilità di poter sfruttare le verdure primaverili, siamo subito andati dai nostri amici del Podere delle Emozioni Perdute.

Le primizie di questo periodo sono delicate e profumate. La borragine, una pianta erbacea molto salutare, si presta bene ad essere usata in cucina grazie al suo gusto leggermente dolce e poco invadente.

Abbiamo fatto gli gnocchi usando solamente borragine e ricotta, niente patate quindi, per un primo piatto dal sicuro impatto scenico e dal gusto morbido.

Ingredienti per gli gnocchi di borragine:

200 g di borragine in foglie
200 g di ricotta
1 uovo
100 g di farina Petra 7220
2 cucchiai di Grana Padano
q.b. pepe, sale e noce moscata

per il condimento

burro
nocciole

Procedimento per gli gnocchi di borragine:

  • Lavate accuratamente le foglie di borragine. Tuffatele in acqua bollente e salata per 5 minuti.
  • Scolatele, strizzatele per bene e tritatele per qualche secondo nel mixer.
  • In una ciotola mescolate la ricotta con l’uovo, condite con pepe, sale e noce moscata.
  • Aggiungete la borragine tritata e mescolando incorporate piano piano la farina.
  • Dovrete ottenere un composto morbido e compatto.
  • Fate bollire abbondante acqua salata. Create con due cucchiai delle quenelle di gnocchi e tuffatele direttamente in acqua.
  • Quando emergono, tiratele fuori con una schiumarola e trasferitele in una padella con abbondante burro.
  • Guarnite con delle nocciole tritate grossolanamente e servite ben calde.
gnocchi di borragine e ricotta

Ricetta realizzata in collaborazione con Al Podere delle Emozioni Perdute

You Might Also Like

No Comments

La tua opinione è importante

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.