Quando il pastore Sylvester Graham promosse l’utilizzo dei cereali in cucina, non penso proprio si sarebbe aspettato di diventare famoso per un biscotto diventato un baluardo della cucina americana. I Graham Cracker stanno agli Stati Uniti come i Digestive stanno al Regno Unito e sono la base fondamentale per alcune delle preparazioni più famose della tradizione gastronomica statunitense.
La storia dei Graham Cracker
Il pastore Graham è stato uno dei primi vegetariani d’America. Con teorie che si legavano alla fede aveva promosso uno stile di vita più salubre e che contesse vegetali e cereali in abbondanza. Le sue proposte ebbero un forte seguito nella comunità, tanto da creare uno dei primi movimenti veggie americani.
I Graham Cracker nacquero proprio per soddisfare i bisogni di questa nascente fetta di mercato. Si tratta dunque di un prodotto che nasce a livello industriale a cavallo tra la fine dell’Ottocento e i primissimi anni del Novecento, ma che è molto semplice da realizzare in casa.
Potete consumare questi cracker dolci con un po’ di miele o una confettura o, come dei veri americani, li potete usare per farne una base di una fantastica torta. I Graham Cracker, infatti, sono indispensabili per realizzare una perfetta cheesecake, gli s’more o la loro variante made in Seattle: i Marshmallows Cookie che potete trovare sul nostro primo libro di cucina: Football a Morsi.
Cosa? Non sapete ancora niente di Football a Morsi? Andate subito a leggere la pagina che abbiamo creato per questo grande progetto che abbiamo realizzato!
Ingredienti per i Graham Cracker:
180 g farina
130 g farina integrale
50 g germe di grano
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di sale
130 g zucchero di canna
40 g miele
240 g burro
Procedimento per i Graham Cracker:
- In planetaria, utilizzando il gancio a foglia mescolate il burro morbido con lo zucchero. Unite il miele, il bicarbonato e il sale, infine incorporate le farine e il germe di grano.
- Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, compattatelo con le mani, avvolgetelo in carta forno e ponetelo in frigorifero a riposare per mezz’ora.
- Dividete il panetto in quattro parti, stendente ciascuna tra fogli di carta forno ad uno spessore di 3mm. Ricavate dei rettangoli di 5x6cm con una rotella tagliapasta. Bucherellate ciascun biscotto con una forchetta e posizionateli leggermente distanziati su teglie con carta forno.
- Poneteli in frigorifero per mezz’ora, nel frattempo riscaldate il forno a 180° funzione statica.
- Infornate i biscotti per 10 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e poi spostateli su una grate per raffreddarli.
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