MAPPAMONDO DEI DOLCI, RICETTE

Kladdkaka: torta morbida al cioccolato svedese

28 Settembre 2016
kladdkaka

Settembre è il mese ideale per tornare ad accendere il forno e prepararsi una bella torta, con la testa già rivolta all’inverno che arriverà. Il cioccolato torna ad impreziosire i nostri dolci e, seguendo il mappamondo dei dolci, andiamo in Svezia per scoprire la Kladdkaka, la torta morbida al cioccolato

La kladdkaka è la tipica torta al cioccolato svedese, la cui traduzione in italiano è “torta appiccicosa”, perché se cotta alla perfezione il suo interno risulterà morbido e cremoso. La torta è composta da pochissimi ingredienti, risultando facile e veloce da preparare. 

Essendo, di base, una torta al cioccolato, potete arricchirla con una pallina di gelato, della panna montata o dello yogurt, o dei frutti rossi per un tocco acidulo.

In Svezia viene servita in ogni caffè di ogni città ed è famosissima. La kladdkaka è il piatto forte della fika, la pausa merenda con gli amici o con la propria metà. La fika è una vera e propria istituzione in Svezia e, oltre al caffè, non può mancare una fetta di dolce da gustare in compagnia.

kladdkaka

Ingredienti per la KLADDKAKA:

2 uova
100 g burro
100 g zucchero
150 g farina
4 cucchiai di cacao amaro (30 g circa)
1 pizzico di sale

Procedimento per la “Torta Appiccicosa” svedese:

  • Prendete una tortiera, meglio se a cerniera, da 18 cm di diametro.
  • Mettete un foglio di carta forno sul fondo, imburrate la base e i bordi e cospargete con pangrattato.
  • Dopo aver preparato la tortiera, dedicatevi all’impasto. Fate fondere il burro e lasciate intiepidire.
  • Mescolate le uova con lo zucchero, unite il burro, un pizzico di sale e infine la farina e il cacao.
  • Versate nella tortiera e mettete in forno statico a 180°.
  • Se fate cuocere la kladdkaka per 15 minuti il centro rimarrà morbido come da tradizione. Se invece prolungherete la cottura non preoccupatevi, si compatterà di più, ma rimarrà comunque buonissima!
fetta di torta al cioccolato svedese

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