IN VIAGGIO CON LA FORCHETTA

Liccamuciula: aperitivo sulla piazza di Marzamemi

5 Luglio 2019
liccamuciula marzamemi

Marzamemi è uno dei borghi più graziosi che abbiamo visto durante il nostro viaggio in Sicilia. Mare calmo e cristallino, una piazza famosissima grazie ad Instagram e la calma che sembra aver avvolto con il suo velo le vecchie case dei pescatori. Per vivere questo contatto con Marzamemi ci siamo seduti da Liccamuciula e abbiamo osservato il tempo.

Non ci aspettavamo una Marzamemi così tranquilla. Vista la recente fama, eravamo pronti a confrontarci con orde di turisti scattanti accalcarsi sul selciato della famosa piazza, invece abbiamo incontrato un gioiellino quasi cristallizzato nel tempo.

Un angolo di Sicilia meraviglioso, scaldato dal sole e rinfrescato dalla brezza marina. Il borgo si visita in un’ora scarsa, ma noi abbiamo voluto vivere Marzamemi e lasciare che le sue vibrazioni entrassero dentro di noi.

Abbiamo questo paese nel cuore, perché più di ogni altro ci ha impresso la Sicilia nella mente e nelle emozioni, una Sicilia pura e incontaminata, una Sicilia dal profumo di agrumi avvolta nei colori degli antichi Dei greci, oro e azzurro.

piazza marzamemi

Liccamuciula: finestra sul bello

Liccamuciula è il palco da cui mirare tanta bellezza. Una bottega di libri e di cucina, incastonata nella cornice del Palazzo di Villadorata, proprio sulla piazza più famosa dell’isola.

Il suo nome significa “bambina golosa” e per noi, che golosi lo siamo di natura e bambini lo siamo rimasti nell’animo, non poteva esserci luogo migliore per goderci Marzamemi.

L’atmosfera romantica dei tavolini di legno all’esterno si sposa benissimo con l’armonia del luogo. Con un aperitivo freschissimo abbiamo brindato alla Sicilia, prima di celebrare le eccellenze gastronomiche del territorio.

aperitivo liccamuciula

Abbiamo gustato il mare e la terra, nella loro semplicità e senza troppi fronzoli.

La tonnara, tanto nota ed importante per i pescatori siciliani, porta nel tavolo parti note e meno conosciute del tonno. Dalla buzzonaglia, al carpaccio, dalla ventresca al filetto.

degustazione di tonnara

Mentre le impervie montagne dell’entroterra regalano salumi e formaggi dal gusto intenso. Pecorini in varie stagionature con note pepate richiamo gli allevamenti montani, mentre i salumi dei Nebrodi celebrano uno degli animali più importanti della Sicilia.

degustazione di terra

I ricchi taglieri costano 15 € e 16 €, mentre per il cocktail d’aperitivo si rimane sui 6 €, prezzi più che modici per una location e una qualità ottima.

Per un paio d’ore in completa contemplazione delle meraviglie di Marzamemi, Liccamuciula è il luogo ideale, un’elegante finestra su un quadro di rara bellezza.

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