La pizza a Milano è tornata prepotentemente in auge a partire dal 2016, quando una lunga serie di pizzerie di tradizione campana hanno aperto all’ombra della Madonnina. Una pizzeria che si è fatta un nome molto importante in città è Lievità, pizzeria gourmet napoletana.
Il concept e il locale
Lievità è stata una delle prime a stabilirsi in città, prima con la sede di via Ravizza, e poi con quella in Sottocorno. Il concept gourmet di Lievità è diverso, almeno in parte, dall’immaginario comune della pizza gourmet a spicchi. Per Giorgio Caruso, il pizzaiolo di Lievità, gourmet significa una pizza con materie prime di alta qualità, altamente digeribile e sfiziosa.
Il locale di via Sottocorno è semplice ed informale, l’atmosfera cordiale e il servizio gentile. Ci è piaciuto molto l’ingresso con il forno a legna a vista, scalda e ti fa sentire subito in un ambiente accogliente.
Le pizze di Lievità: gourmet napoletane
Prima di gustare le pizze, abbiamo deciso di cominciare con due frittini di antipasto: bocconcini di mozzarella e crocchè di patate. Ottimi entrambi, specialmente le mozzarelle di bufala, che hanno una pastella dorata e croccante, mantenendo però l’interno morbido e filante. La mozzarella inoltre non è stata coperta dal fritto, ma ha mantenuto il suo sapore genuino di latte.
![bocconcini di mozzarella](https://www.spignattando.it/wp-content/uploads/2017/11/IMG_20171107_122833-1024x768.jpg)
Molto buono anche il crocchè, leggero, grande e gustoso. Per essere il nostro primo crocchè in assoluto siamo rimasti molto soddisfatti.
![crocchè di patate](https://www.spignattando.it/wp-content/uploads/2017/11/IMG_20171107_123002-e1510146120939-1024x768.jpg)
Passando alle pizze abbiamo scelto di stare sul classico, perché volevamo provare la qualità base di Lievità. Inoltre la pizzeria insiste molto sul concetto tripartito di impasto – pomodoro – formaggio. Fin troppo facile per noi scegliere due “margherite gourmet”.
La mia, Sua Maestà, è più delicata e presenta pomodoro San Marzano, fior di latte di Agerola DOP, basilico e olio EVO. Mi è piaciuta moltissimo, impasto leggero e cotto perfettamente, cornicione alto e morbido. Il tocco in più è il fiordilatte assolutamente strepitoso.
![Lievità Gourmet Sottocorno](https://www.spignattando.it/wp-content/uploads/2017/11/IMG_20171107_124739-1024x768.jpg)
Marty ha preso la Tigrata, con pomodoro tigrato, provola affumicata di Agerola e basilico. Una pizza dal gusto più deciso. L’affumicato prevale al palato e il pomodoro tigrato è un ottimo compagno. Anche in questo caso la cottura della pasta è stata perfetta e il cornicione una bontà.
![pizza con pomodoro tigrato e provola affumicata](https://www.spignattando.it/wp-content/uploads/2017/11/IMG_20171107_124659-1024x768.jpg)
Prezzi e considerazioni su Lievità
La pizza ci è piaciuta molto e ci ha convinto. Il conto è normale per una città come Milano, quindi pizze che vanno dagli 8 € a salire. Le nostre costavano 11 € entrambe, i fritti 6 €, ma a fronte degli ingredienti usati troviamo che siano prezzi corretti.
Sicuramente abbiamo molta voglia di tornare da Lievità per provare le pizze più elaborate. Guardando e riguardando il menù ci hanno messo un fame!!!
Piccole info su Lievità:
- Sito web
- Indirizzo: via Pasquale Sottocorno 17
- Fermata metropolitana più comoda: in attesa della M4 (Blu)
- Prezzo medio a testa: 20 €
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