Ricette, Voglia di Dolce

Maritozzi con la panna e crema di mandorle e caffè

23 Aprile 2021
maritozzi con la panna e crema di mandorle e caffè

Cuciniamo spesso dolci tipici delle culture straniere, che trovate nel nostro Mappamondo dei Dolci, ma molto meno spesso ci confrontiamo con la grande pasticceria italiana. Quando però abbiamo ingredienti favolosi e la tecnica affinata che ci aiuta, ci cimentiamo volentieri. E vedendo quanto sono belli i nostri maritozzi con la panna e crema di mandorle e caffè direi che possiamo ritenerci proprio soddisfatti.

I maritozzi ce li ricordiamo bene dal nostro viaggio di qualche anno fa a Roma, quando con la loro tracotante golosità ci invitavano all’assaggio dai banchi di forni e pasticcerie. Anche a Milano sono molto di moda, soprattutto grazie alla pasticceria Gelsomina che ne ha fatto un suo fiore all’occhiello.

Per i nostri maritozzi, oltre al classico ripieno di panna fresca, abbiamo usato la crema di mandorle e caffè dei nostri amici di Tricarico, un’azienda specializzata nelle mandorle e nella loro lavorazione. Le loro creme (esistono di vari gusti, con quella al limone e curcuma abbiamo fatto le madeleine, con quella al cacao i saccottini) sono spaziali, perché mantengono il retrogusto intenso di mandorle perfettamente in equilibrio con i gusti prescelti.

Nelle ricette sono fantastiche, ma non vi neghiamo che la tentazione di spalmarle sul pane a colazione o, semplicemente, mangiarle a cucchiaiate, è sempre fortissima ogni volta che apriamo uno di questi magici barattolini. Nel maritozzo la crema di mandorle e caffè è divina, perché dona un gusto maggiore alla panna soprastante e si adagia armoniosamente sul soffice impasto della romana pagnottina.

Ingredienti per 9 maritozzi con la panna:

400 g farina Petra per dolci lievitati
12 g lievito di birra fresco
90 g zucchero
200 ml latte di mandorle
1 uovo
50 g burro
10 g di crema di mandorle e caffè
200 ml panna fresca

Procedimento per i maritozzi con la panne e crema di mandorle e caffè:

  • In una brocca versate il latte e scioglietevi il lievito con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
  • Nella ciotola della planetaria versate la farina e il restante zucchero, unite l’uovo e la crema di mandorle e caffè.
  • Azionate e fate impastare con il gancio unendo pian piano il composto di latte e lievito.
  • Quando l’impasto risulta ben amalgamato, incorporate un pezzo di burro morbido per volta.
  • L’impasto dovrà staccarsi dalla pareti, ma può rimanere morbido e leggermente appiccicoso.
  • Lavoratelo brevemente sul piano di lavoro poco infarinato, date qualche piega, formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola a lievitare per un paio d’ore fino al raddoppio del volume.
  • Riprendete l’impasto, dividetelo in pagnotte da 85 grammi circa. Date a ciascuna una forma ovale e posizionatele distanziate su due teglie ricoperte con carta forno. Coprite con pellicola, per non farla aderire alle pagnotte usate dei bicchieri come spessore. Mettete in forno a lievitare per un’ora.
  • Spennellate ogni pagnotta con un goccio di latte di mandorle e infornate una teglia per volta in forno caldo a 180° funzione statica per 25 minuti, devono diventare ben dorati.
  • Sfornatele e fatele raffreddare su una grata.
  • Nel frattempo montate la panna fresca.
  • Siete pronti a comporre i vostri maritozzi. Su ogni pagnotta praticate un taglio senza arrivare in fondo, spalmate con la crema di mandorle e caffè, infine spatolate una generosa dose di panna montata.
  • Servite subito i vostri maritozzi con un buon caffè filtro ad accompagnare.
maritozzi panna e caffè

Ricetta realizzata in collaborazione con Azienda Agricola Tricarico

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