MAPPAMONDO DEI DOLCI, RICETTE

Mustikkapiirakka o torta ai mirtilli finlandese

8 Luglio 2016

Sarà questo caldo di luglio che ci fa sciogliere o sarà che questo viaggio tra i Dolci dal Mondo ci sta portando a scoprire ricette sempre più particolari e invitanti, ma per questo mese siamo andati a scovare un dolce che ci fa pensare subito al freddo nord della Finlandia, un posto in cui tanto vorremmo essere adesso, mangiando una fetta di questo dolce dal difficilissimo nome: la mustikkapiirakka!

mustikkapiirakka

Il nome è difficile, ma si tratta di una ricetta molto semplice. La mustikkapiirakka è una torta ai mirtilli, ottima da consumare in estate, periodo nel quale i mirtilli sono di stagione. Oltre che dolce tipico finlandese, è anche caratterizzante di tante regioni montuose ed è molto diffuso sia in Canada sia negli USA.

Noi però rimaniamo nel Paese dei Laghi, dove i mirtilli crescono in abbondanza nelle tante foreste. Per i finlandesi è una gioia raccoglierli e poi preparare tante deliziose crostate da mangiare a colazione o a merenda.

INGREDIENTI per la MUSTIKKAPIIRAKKA:

per la base:
100 g farina di segale integrale
100 g farina
1 cucchiaio di lievito
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo

per la crema:
250 g yogurt greco
50 g zucchero
1 uovo
500 g mirtilli

PREPARAZIONE della MUSTIKKAPIIRAKKA:

  • Iniziate a preparare la frolla. Amalgamate burro e zucchero, aggiungete l’uovo e le farine. Otterrete un impasto molto profumato e morbido.
  • Stendetelo per ricoprire una tortiera (meglio con fondo amovibile) di 28 cm di diametro, ricoprendo fondo e bordi.
  • Per la crema mescolate lo yogurt con l’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Versate sulla base della torta e farcite con una cascata di mirtilli!
  • Infornate a 190° per 35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

fetta mustikkapiirakka

Questa mustikkapiirakka è stata una vera sorpresa! L’impasto è morbido, leggero e “cerealoso”; i mirtilli lasciano un bel sapore al palato, sono zuccherini, ma non eccessivamente dolci ed insieme allo yogurt greco si sposano benissimo. Trovo sia un dolce veramente perfetto d’estate, perchè ci vuole poco tempo per farlo, è molto leggero e ha anche un bel sapore finnico.

Si mangia mooolto volentieri e lascia una piacevole sensazione di freschezza in bocca. Tra i Dolci dal Mondo che ho fatto finora la mustikkapiirakka è stata assolutamente la scoperta più piacevole. Ogni nuova torta mi entusiasma sempre di più e non vedo l’ora di continuare in questo dolcissimo viaggio con nuove e gustose scoperte!

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