MAPPAMONDO DEI DOLCI, RICETTE

Mustikkapiirakka o torta ai mirtilli finlandese

8 Luglio 2016

Sarà questo caldo di luglio che ci scioglie o sarà che il Mappamondo dei Dolci conosce i suoi creatori e sa quali regioni amano? Siamo andati a scovare un dolce che ci fa pensare subito al freddo nord della Finlandia, un posto in cui tanto vorremmo essere adesso, mangiando una fetta di questo dolce dal difficilissimo nome: la mustikkapiirakka!

Il calore della Finlandia

Il nome è difficile, ma si tratta di una ricetta molto semplice. La mustikkapiirakka è una torta ai mirtilli, ottima da consumare in estate, periodo nel quale i mirtilli sono di stagione. Oltre che dolce tipico finlandese, è anche caratterizzante di tante regioni montuose ed è molto diffuso sia in Canada sia negli USA.

Noi però rimaniamo nel Paese dei Laghi, dove i mirtilli crescono in abbondanza nelle tante foreste. Per i finlandesi è una gioia raccoglierli e poi preparare tante deliziose crostate da mangiare a colazione o a merenda.

L’impasto è morbido, leggero e cerealoso. I mirtilli lasciano un bel sapore al palato, sono zuccherini, ma non eccessivamente dolci ed insieme allo yogurt greco si sposano benissimo.

La mustikkapiirakka si mangia molto volentieri e lascia una piacevole sensazione di freschezza in bocca.

mustikkapiirakka

Ingredienti per la MUSTIKKAPIIRAKKA:

per la base:

100 g farina di segale integrale
100 g farina
1 cucchiaio di lievito
100 g burro
80 g zucchero
1 uovo

per la crema:

250 g yogurt greco
50 g zucchero
1 uovo
500 g mirtilli

Procedimento per la TORTA ai MIRTILLI della Finlandia

  • Iniziate a preparare la frolla. Amalgamate burro e zucchero, aggiungete l’uovo e le farine. Otterrete un impasto molto profumato e morbido.
  • Stendetelo per ricoprire una tortiera (meglio con fondo amovibile) di 28 cm di diametro, ricoprendo fondo e bordi.
  • Per la crema mescolate lo yogurt con l’uovo e lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo. Versate sulla base della torta e farcite con una cascata di mirtilli!
  • Infornate a 190° per 35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
fetta di torta ai mirtilli finlandese

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