Ricette, Voglia di Dolce

Pan brioche dolce con soli albumi e latte di mandorla

6 Marzo 2020
pan brioche dolce con soli albumi

Morbido, soffice, profumato e da farcire. Il pan brioche dolce con soli albumi e latte di mandorla ci ha svegliato con gusto, addolcendo il nostro momento del risveglio, preparandoci ad affrontare serenamente la giornata.

Amiamo fare il pane, vedere la nostra pagnotta ben lievitata e dal profumo naturale. Per la colazione abbiamo voluto fare un pan brioche dolce, da gustare poi con composte di frutta, crema di mandorle o marmellata.

Potete anche tagliarlo a fette e congelarlo, tirandolo fuori dal freezer al momento opportuno e sarà buono come appena fatto.

Ingredienti per il pan brioche dolce con soli albumi:

175 g farina
200 g farina manitoba
70 ml latte di mandorla (35 + 35)
80 ml panna fresca per dolci
50 g zucchero di canna
3 albumi
mezzo cubetto di lievito di birra fresco (12 g)
2 cucchiaini di miele di castagno DaDa
1 tuorlo e un goccio di latte di mandorla per la copertura

Procedimento per il pan brioche dolce:

  • Scaldate leggermente 35 ml di latte di mandorla e scioglietevi il lievito con un cucchiaino di zucchero (preso dal totale). Lasciate riposare fino a quando sulla superficie si formerà una schiuma e si sarà gonfiato.
  • Nella ciotola della planetaria mettete le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite il composto lievitato, il restante latte, la panna, gli albumi e il miele.
  • Azionate la planetaria munita di gancio e fate impastare fino a che si formerà un panetto liscio, elastico e che si stacchi dalle pareti.
  • Lavoratelo brevemente a pano sul piano di lavoro per formare una palla liscia. Rimettete nella ciotola, coprite e fate lievitare in frigo per 6/8 ore.
  • Dopo la lievitazione, lavorate il panetto sul piano di lavoro con poca farina. Dividetelo in quattro parti e formate altrettante pagnotte.
  • Imburrate uno stampo da plumcake e rivestitelo con carta forno.
  • Disponete all’interno le quattro pagnotte, coprite e fate lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore circa.
  • Sbattete un tuorlo con un cucchiaio di latte di mandorla, e spennellate la superficie del dolce.
  • Infornate a 180° per 40 minuti, deve gonfiarsi e dorare in superficie.
  • Sfornate il pan brioche e quando è intiepidito estraetelo dallo stampo.
  • Tagliatelo a fette e gustatelo con la vostra crema o confettura preferita, ideale per una colazione energetica o una merenda golosa.
  • Potete anche tagliare le fette del pan brioche e metterle in congelatore, all’occorrenza potete toglierle la sera prima per avere una coccola pronta a colazione.
pan brioche dolce

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