Ricette, Voglia di Dolce

Pangoccioli fatti in casa

22 Dicembre 2020
pangoccioli fatti in casa

Abbiamo pensato parecchio alla ricetta della settimana natalizia. Dopo avervi accompagnato per sei settimane con il nostro Calendario dell’Avvento biscottoso, eravamo indecisi se proporvi una ricetta dolce o salata. Alla fine abbiamo optato per il dolce, perché in un Natale così particolare c’è davvero bisogno di tanta tenerezza. Abbiamo quindi realizzato per voi i buonissimi pangoccioli!

I pangoccioli sono una delle merendine più amate in Italia. Il morbido impasto che avvolge le pepite di cioccolato è una combinazione che incanta grandi e piccoli.

Per queste colazioni natalizie sono l’ideale. Un po’ più di tempo a disposizione, una buona cioccolata calda o un tè in accompagnamento e sarete pronti a vivere una giornata serena e col sorriso.

Rifare in casa le merendine è davvero facile. Bastano pochi ingredienti ed il gioco è fatto, e poi il gusto è molto soddisfacente.

Ingredienti per i pangoccioli:

per il milk roux

30 g farina
150 ml latte

per l’impasto

500 g farina per dolci lievitati
80 g zucchero
10 g sale
6 g lievito di birra fresco
80 ml acqua
20 ml latte
30 ml panna fresca per dolci
50 g burro morbido
150 g di cioccolato (gocce o barretta da spezzare grossolanamente)

Procedimento per i pangoccioli fatti in casa:

  • Cominciate a preparare il milk roux. Deve raffreddare per 5 ore, quindi se volete potete prepararlo la sera e conservarlo in frigo per il giorno dopo.
  • Il milk roux è una tecnica conosciuta con il nome Tang Zhong, che permette di ottenere un impasto molto soffice e ben lievitato.
  • In un pentolino versate la farina e a filo il latte mescolando con una frusta per non creare grumi. Mettete il composto sul fuoco e fate addensare continuando a mescolare. In circa 8/10 minuti si formerà un composto denso e gelatinoso, che si stacca per bene dalle pareti del pentolino.
  • Trasferite il milk roux in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
  • Fate sciogliere il lievito nell’acqua, versate nella planetaria insieme alla farina e il latte. Mescolate con una spatola fino a compattarsi, poi coprite e lasciate in autolisi per 30 minuti.
  • Aggiungete la panna, il milk roux e il sale. Mescolate con la frusta a K fino ad ottenere un panetto omogeneo. Continuando ad impastare aggiungete lo zucchero in due volte.
  • Quando l’impasto è ben incordato e si stacca dalle pareti, cambiate la frusta con il gancio. Lavorate nuovamente aggiungendo un pezzo di burro per volta, aspettando che sia completamente assorbito.
  • Per ultimo aggiungete le gocce o i pezzi di cioccolato, lavorate per un paio di minuti poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro.
  • Date qualche piega, pirlatelo per ottenere un panetto liscio e trasferitelo in una ciotola. Coprite con pellicola a contatto e lasciate lievitare per 4 ore circa, fino al raddoppio del volume.
  • Riprendete l’impasto e dividetelo in tante pagnotte da 75/80 gr. Mettetele su teglie con carta forno distanziate tra di loro, coprite con pellicola e fate lievitare per 2 ore circa.
  • Spennellate le brioche con del tuorlo o del latte. Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti, poi abbassate a 170° e fate cuocere per altri 7/10 minuti.
  • Sfornate i vostri pangoccioli e serviteli subito ben caldi, con le gocce di cioccolato che si sciolgono ad ogni morso.
  • Si possono conservare in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni, scaldandoli anche in microonde a media temperatura per 10 secondi.

Sono talmente buoni che anche il nostro gatto gourmet è venuto ad assaggiarli. Che dici Artù, sono buoni?

pangoccioli per Natale

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