Mappamondo dei Dolci, Ricette

Piernik: dolce polacco speziato per Natale

17 Dicembre 2021
piernik polacco

Per questa nuova ricetta del Mappamondo dei Dolci, che ci accompagnerà nel periodo natalizio, siamo andati in Polonia, cercando e scoprendo un dolce della tradizione che profuma di Natale e di casa. Si tratta del Piernik, un pan dolce speziato di forma rettangolare.

Simile ad un plumcake nell’aspetto, è un dolce che affonda le sue origini nei freddi nord delle steppe russo-polacche. È un classico dolce delle feste, al profumo di zenzero, cannella e noce moscata. All’interno c’è un ricco strato di confettura, mentre l’impasto è al cacao.

Golosità aggiuntiva è data da una meravigliosa glassatura al cioccolato che ricopre la superficie. Gustatelo insieme ad un buon tè caldo o ad una gustosa cioccolata calda e i pomeriggi di festa avranno tutto un altro sapore.

Ingredienti per il Piernik polacco:

350 g farina
20 g cacao
1 bustina di lievito per dolci
200 g burro
150 g zucchero di canna
40 g miele
3 uova
50 ml latte
spezie (zenzero, cannella, noce moscata)

confettura (mirtilli al te)

ganache al cioccolato:
200 ml panna
200 g cioccolato fondente

Procedimento per il Piernik:

  • In un pentolino fate sciogliere il burro nel latte con il miele, e lasciate intiepidire.
  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  • Aggiungete a filo il preparato del pentolino continuando a mescolare.
  • Per ultimo aggiungete pian piano la farina setacciato con il cacao, il lievito e le spezie.
  • Incorporate mescolando con una frusta a mano.
  • Versate in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno e fate cuocere a 180° funzione ventilata per 40/45 minuti.
  • Fate la prova stecchino, poi sfornatelo e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare su una grata.
  • Nel frattempo preparate la ganache. Fate scaldare la panna, non appena raggiunge il bollore aggiungete il cioccolato.
  • Spegnete il fuoco e mescolate fino a sciogliere tutto il cioccolato. Fate rapprendere continuando a mescolare di tanto in tanto. Deve essere comunque morbida da poter essere versata sul dolce.
  • Una volta che il plumcake è ben freddo tagliatelo in tre strati, farcite con la confettura e ricomponete gli strati uno sopra l’altro.
  • Versate la ganache facendola colare dai bordi. Guarnite con delle mandorle tostate e servite a fette.
fetta di piernik

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