Ricette, Voglia di Dolce

Plumcake zucca e cioccolato

20 Ottobre 2020
plumcake zucca e cioccolato

Le prime foglie cadono dagli alberi, alla sera si alza una leggere nebbiolina e l’aria si è rinfrescata. La nostra campagna si è colorata di rosso, giallo ed arancione. Finalmente possiamo accendere il forno per scaldare l’atmosfera di casa coi profumi delle torte. La ricetta autunnale che vi proponiamo è il plumcake zucca e cioccolato.

La zucca è uno dei grandi classici dell’autunno ed è un ingrediente che ci piace tantissimo abbinare ad altri elementi. Sia col dolce che col salato la zucca sa esprimersi al meglio e, oltre ad essere molto buona, regala anche una bella nota di colore ai piatti.

Per questa ricetta d’autunno abbiamo scelto di fare un plumcake perché si può mangiare a qualunque ora del giorno, ma soprattutto a colazione e, nel periodo freddo dell’anno, ci piace avere qualcosa di caldo da poter abbinare ad un buon te o ad una cioccolata.

Ingredienti per il plumcake zucca e cioccolato:

4 uova
400 g polpa di zucca (tipo butternut)
200 g zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci
300 g farina
180 g burro fuso
50 g gocce di cioccolato

Procedimento per il plumcake alla zucca:

  • Incominciate con la cottura della zucca. Potete cuocerla al forno o bollita in acqua (in questo caso lasciatela scolare bene una volta cotta).
  • Mentre la zucca si raffredda, in planetaria fate montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete il burro fuso intiepidito.
  • Frullate la zucca con il minipimer fino a ottenere una purea e incorporatela al composto di uova continuando a mescolare.
  • Aggiungete la farina con il lievito. E infine le gocce di cioccolato passate nella farina (per non farle affondare nell’impasto).
  • Versate il composto in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno e infornate a 180° per un’ora. Fate sempre la prova stecchino.
  • Una volta cotto lasciate raffreddare nello stampo, poi toglietelo e servitelo a fette, perfetto a colazione con caffè-latte.
fetta di plumcake alla zucca

Per altre ricette di plumcake, sul blog li abbiamo anche con cocco e menta, all’olio EVO e rosmarino ed, infine, con limone e yogurt.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Nicol 14 Ottobre 2016 at 14:20

    Che buono e già speziato durante la cottura della zucca!
    Da rifare mille volte *_*

    • Reply spignattando 14 Ottobre 2016 at 15:13

      Assolutamente delizioso *_*

    La tua opinione è importante

    Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.