Ricette, Salato e Sfizioso

Radicchio al forno con formaggio

9 Novembre 2020
radicchio al forno

Molte volte bastano pochissimi ingredienti per fare un gran piatto. L’importante è scegliere sempre prodotti di stagione, perché nel loro momento migliore sono più gustosi e nutrienti. Come nel caso del radicchio al forno con formaggio.

Il radicchio al forno è semplicissimo, una ricetta ideale per un pranzo veloce e sfizioso. La bontà del radicchio è tutta nel suo gusto amarognolo, che lo rende un alimento in grado di combinarsi meravigliosamente a gusti più dolci.

I formaggi sono un compagno ideale e, per la nostra ricetta, ci abbiamo abbinato un Asiago fresco. Un formaggio a pasta semi-cotta che, al forno, si scioglie bene senza invadere completamente il gusto della verdura.

A completare questo piattino qualche goccia di ottimo aceto balsamico di Modena, che regala la punta di dolcezza finale perfetta.

Ingredienti per il radicchio al forno con formaggio:

1 radicchio rosso tondo piccolo
salsa worchester
aceto balsamico
olio
formaggio a pasta semi-cotta (Asiago, Fontina)

Procedimento per il radicchio al forno:

  • Tagliate il radicchio in quattro spicchi e posizionateli in una pirofila.
  • Create una marinatura mescolando un cucchiaio di aceto balsamico, uno di salsa worchester e uno di olio. Spennellate il radicchio con questa marinatura e fate riposare per 30 minuti.
  • Accendete il forno a 180° funzione ventilata.
  • Infornate il radicchio per 7/10 minuti circa, deve ammorbidirsi ma non scurire troppo le foglie esterne.
  • Tagliate il formaggio a fette sottile, disponetele su ogni spicchio di radicchio e infornate con funzione grill per altri cinque minuti, finché il formaggio comincia a fondere.
  • Servite subito ben caldo e con il formaggio filante.
radicchio con asiago

Ricetta realizzata in collaborazione con Le Tre Querce

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