RICETTE, VOGLIA DI DOLCE

Torta di cioccolato e barbabietole senza burro

21 settembre 2018
torta di cioccolato e barbabietole

Fino a qualche anno fa, io e Marty non avevamo mai mangiato le barbabietole. Non le avevamo mai trovate fresche, ma sempre precotte e quello strano pacco sugli scaffali del supermercato, di certo, non ci metteva appetito. La situazione è cambiata quando abbiamo iniziato ad andare ai mercati contadini. Le barbabietole fresche finalmente hanno cominciato a riempire la nostra dispensa e i nostri piatti. Oggi vi proponiamo una ricetta dolce molto semplice: la torta di cioccolato e barbabietole.

Le barbabietole rosse sono uno degli ortaggi più versatili che esistano e si possono mangiare sia crude sia cotte, oppure abbinate al salato o al dolce. In questa torta smorzano la forza del cioccolato fondente e creano un gusto molto gradevole al palato.

INGREDIENTI per la TORTA di CIOCCOLATO e BARBABIETOLE:

per la base

500 g barbabietole
200 g cioccolato fondente
3 uova
100 g miele liquido
150 ml olio d’oliva
100 ml latte di mandorla
2 cucchiaini di cacao
2 cucchiaini di lievito
250 g farina
pizzico di sale
un po’ di cannella
pizzico di zenzero
spezie a piacere (mix Grandma Sweet Pumpkin Spice MChef)

per la ganache al cioccolato

100 ml panna per dolci
100 g cioccolato fondente

per lo sciroppo

2 cucchiaini sciroppo d’acero
2 cucchiaini di cacao
1 cucchiaino d’acqua

PROCEDIMENTO per la TORTA di CIOCCOLATO e BARBABIETOLE:

  • Cuocete le barbabietole in acqua bollente finché saranno tenere, le tempistiche variano a seconda della loro dimensione. Scolatele, fatele raffreddare e sbucciatele. Tagliatele a tocchetti e frullatele fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Preriscaldate il forno a 180° e rivestite con carta forno uno stampo da plumcake.
  • In una ciotola unite le barbabietole, il miele, l’olio, il latte e i rossi d’uovo. Mescolate con una frusta a mano.
  • Unite la farina con il lievito, il sale e tutte le spezie.
  • Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde. Una volta intiepidito aggiungetelo al composto.
  • Montate gli albumi e incorporateli all’impasto mescolando delicatamente con una spatola.
  • Versate nello stampo e fate cuocere per 50 minuti, fate la prova stecchino che dovrà uscire pulito dalla torta. Una volta pronta lasciatela raffreddare.
  • Nel frattempo preparate lo sciroppo. Versate l’acqua e lo sciroppo d’acero in una ciotolina, aggiungete il cacao e mescolate fino a farlo sciogliere.
  • Bucherellate delicatamente la torta con uno stuzzicadenti, versatevi sopra lo sciroppo così si impregnerà a dovere.
  • Preparate la ganache. In un pentolino fate scaldare la panna, aggiungete il cioccolato e mescolate fino a farlo sciogliere.
  • Togliete il pentolino dal fuoco e fate raffreddare fino a quando la ganache si rapprende. Quindi spalmatela sulla torta.

torta di cioccolato e barbabietole

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