SALATO e SFIZIOSO

Tagliatelle alla curcuma con porri e prosciutto

29 marzo 2017
tagliatelle alla curcuma

Da qualche settimana al martedì è diventanto appuntamento fisso fare due passi verso l’edicola per comprare Ci Piace Cucinare, una nuova rivista molta carina, colorata e piena di tantissime ricettine di stagione.

Ci piace sfogliarla e prendere ispirazione perchè le ricette sono facilmente replicabili a casa e sono molto dettagliate. L’ultima che ci ha colpito è stata una pasta, delle tagliatelle alla curcuma con porri e prosciutto crudo.

INGREDIENTI per due porzioni di TAGLIATELLE alla CURCUMA:

per le tagliatelle:
100 g farina
1 uovo
2 cucchiaini di curcuma

per il condimento:
1 porro
3/4 fette di prosciutto crudo
burro

PROCEDIMENTO per le TAGLIATELLE alla CURCUMA:

  • Per preparare l’impasto delle tagliatelle disponete su una spianatoia la farina a fontana, aggiungete la curcuma e versate al centro l’uovo. Cominciate a mescolare con l’aiuto di una forchetta, proseguite lavorando l’impasto a mano con energia fino a formare un panetto. Copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo.
  • Dopo un’oretta riprendete l’impasto. Dividetelo in due e passatelo nella macchina tirasfoglia fino a ottenere la pasta di uno spessore sottile. Prendete le due sfoglie sottili e dividetele in tre parti, a seconda della lunghezza della tagliatella. Prendete i vari rettangoli di sfoglia e passateli nella macchina per formare le tagliatelle. Queste operazioni le ho eseguite tramite gli accessori della Kenwood, ma si possono eseguire anche a mano, tirando la sfoglia con il mattarello, arrotolando le sfoglie ottenute e tagliando con un coltello liscio le tagliatelle.

tagliatelle alla curcuma

  • Mettete le tagliatelle su una spianatoia con una spolverata di farina.
  • Mettete l’acqua a bollire e nel frattempo in una padella fate sciogliere un tocchetto di burro. Tagliate a striscioline il prosciutto crudo e fatelo dorare in padella. Quando sarà croccante toglietelo e lasciatelo da parte. Il trucco per far perdere la sapidità intensa del prosciutto crudo che cuoce è proprio il burro, altrimenti nel piatto avrete un’esplosione di sale poco gradevole.
  • Nella stessa padella fate sciogliere un altro tocchetto di burro. Aggiungete il porro tagliato a rondelle sottili, sfumate con un cucchiaio di acqua, coprite e lasciate cuocere fino a renderlo morbido in modo che si sfaldi.
  • Quando l’acqua bolle tuffate le tagliatelle e in un paio di minuti saranno pronte. Scolatele e versatele nella padella con il porro, mescolate per incorporare tutti i sapori. Aggiungete qualche strisciolina di prosciutto crudo. Servite nei piatti e decorate con le restanti fettine di prosciutto crudo croccanti.

Le tagliatelle alla curcuma profumano di curcuma e creano un effetto sopresa con il loro colore giallo intenso. I porri e il prosciutto crudo stanno benissimo insieme, perchè il porro dona un pizzico di dolcezza, mentre il prosciutto dorato in padella col burro perde salinità e risulta molto più gustoso.

Ci è uscito un primo piatto eccezionale, uno di quei piatti sfiziosi con cui si può stupire senza spendere ore ed ore in cucina.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply Claudia B. Voce del Verbo Partire 30 marzo 2017 at 14:19

    Questa ricetta la devo provare…nel senso che la passo alla mia cuoca ufficiale
    Ho solo una domanda: come risulta il gusto delle tagliatelle mettendo la curcuma nell’impasto?
    Claudia B.

    • Reply spignattando 30 marzo 2017 at 15:17

      Ciao Claudia,

      siamo felici che la tua cuoca ufficiale te la preparerà 😛

      La curcuma si sente solo nell’impasto crudo, una volta cotto perde il suo aroma e dona solo colore alle tagliatelle. 😉

      Aspettiamo il risultato.

    Leave a Reply

    %d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: