Ricette, Salato e Sfizioso

Tarte tatin alle cipolle di Breme

21 Agosto 2020
tarte tatin alle cipolle di Breme

Qualche settimana fa abbiamo realizzato un buonissimo arrosto di vitello con le cipolle di Breme. Questa cipolla così dolce è talmente buona che volevamo fare una ricetta che la esaltasse al massimo. Abbiamo studiato un po’ e abbiamo deciso di unire la Francia all’Italia, cucinando la tarte tatin alle cipolle di Breme.

I nostri amici del Podere delle Emozioni Perdute, nel loro orto sinergico, hanno coltivato questa eccellente cipolla, tipica del basso pavese (della Bassa come diciamo noi), con cui si realizzano dei piatti straordinari.

Volevamo fortemente realizzare una ricetta in cui la cipolla di Breme fosse protagonista e nella tarte tatin il palcoscenico è tutto suo. Ci sono semplicemente tre ingredienti principali: pasta sfoglia, cipolle e il tocco di un burro di vacche rosse fantastico (che abbiamo acquistato alla AgriBottega Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina), dal sapore di Parmigiano Reggiano, lievemente sapido e autore della pennellata finale che ha dato il guizzo al nostro piatto.

Ingredienti per la Tarte Tatin alle cipolle di Breme:

mezzo panetto di pasta sfoglia
1 cipolla e mezza di Breme
40 g burro di vacche rosse
timo
2 cucchiaini di zucchero di canna

Procedimento per la Tarte Tatin alle cipolle:

  • Stendete la sfoglia e ricavatene un tondo, prendendo le misure con la teglia a bordi alti di 22 cm di diametro. Con gli scarti della pasta potete realizzare dei gustosi grissini, aromatizzandoli con erbe o spezie.
  • In una padella fate sciogliere il burro e aggiungete le cipolle tagliate a spicchi grossi. Successivamente unite lo zucchero di canna e il timo.
  • Fate cuocere le cipolle fino a renderle caramellate, rigirandole di tanto in tanto tenendo la fiamma medio-bassa. Le cipolle non devono asciugarsi, ma caramellare e creare un gustoso fondo.
  • Imburrate la teglia, versate le cipolle con il loro fondo, coprite con il disco di pasta sfoglia inserendola accuratamente nei bordi. Ricordatevi che la torta salata andrà capovolta.
  • Cuocete la tarte tatin alle cipolle a 180°, in funzione ventilata (o la combo con quella statica se il vostro forno la possiede), per circa 40 minuti. La sfoglia deve risultare ben dorata.
  • Sfornate e fatela intiepidire nella teglia per una decina di minuti. Molto delicatamente capovolgetela sul piatto di portata e servitela subito.
fetta di tarte tatin alle cipolle

Ricetta realizzata in collaborazione con Al Podere delle Emozioni Perdute

You Might Also Like

No Comments

La tua opinione è importante

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.