Ricette, Voglia di Dolce

Torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro

18 Maggio 2017
Torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro

Happy Birthday Spignattando!!! Il nostro blog compie il suo primo anno. Un anno di blog intenso ed emozionante deve essere festeggiato nel migliore dei modi…ovvero con una bellissima e buonissima torta al cioccolato! Ma quella che vi proponiamo oggi non è una semplice ricetta, è una torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro.

Non abbiamo avuto dubbi quando abbiamo scelto quale torta dedicare al blog, sapevamo di volere il cioccolato, tanto cioccolato! Però abbiamo deciso di realizzare questa torta senza usare le uova e il burro.

Abbiamo preso spunto da un ricetta simile letta sulla rivista Ci Piace Cucinare, ma abbiamo fatto alcune modifiche. In primis abbiamo aromatizzato l’impasto col tè nero; poi, per rendere la torta super golosa, abbiamo realizzato due strati, riempiendoli con una favolosa ganache al cioccolato. Infine il tocco croccante dei drages per completare e decorare.

Tutto questo cioccolato viene bilanciato dall’assenza delle uova e del burro, che rendono la nostra torta al cioccolato molto leggera e digeribile. Insomma, un altro modo per dirvi che se ne mangerete due o tre fette non vi sentire in colpa.

Torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro

Ingredienti per la TORTA al CIOCCOLATO fondente SENZA UOVA e SENZA BURRO:

per la base

230 g farina
30 g cacao
150 g zucchero
30 g olio e.v.o
125 ml acqua
2 bustine di tè nero
2 cucchiai di tè nero
120 ml latte
80 g cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci

per la ganache

200 ml panna
200 g cioccolato fondente

per la decorazione

cioccolatini

Procedimento per la TORTA al CIOCCOLATO SENZA UOVA e SENZA BURRO:

  • Mettete l’acqua in un pentolino e portate appena ad ebollizione, versate le bustine di tè e lasciate in infusione.
  • Frantumate il cioccolato in una ciotola, scaldate il latte e versatelo sul cioccolato, mescolando per scioglierlo.
  • Mescolate lo zucchero e l’olio, unite il tè caldo. Continuando a frullare incorporate il cacao, la farina, il lievito e i cucchiaini di tè nero.
  • Per ultimo aggiungete il cioccolato sciolto nel latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Io ho utilizzato una tortiera di 20 cm alta 10 cm. Versate il composto e infornate a 180° per 35/40 minuti.
  • Una volta cotta sfornatela e lasciatela completamente raffreddare prima di tagliarla.
  • Per la ganache mettete a bollire la panna, non appena raggiunge il bollore incorporate il cioccolato a pezzi e mescolate fino a scioglierlo.
  • Lasciate raffreddare per farla indurire. Prelevatene due cucchiai per creare la glassa.
strato di torta al cioccolato
  • Tagliate la torta a metà, farcitela con la ganache.
  • Scaldate i due cucchiai di ganache lasciati da parte e versate sulla superficie della torta.
  • Decorate con dei ciuffi di ganache e dei cioccolatini. Noi abbiamo usato dei buonissimi drages ai due cioccolati: fondente con all’interno scorzette d’arancia e al latte con nocciole.
Torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro

Poi prendete la forchetta e affondate in questo morbido ed infinito strato di cioccolato! Le varie consistenze vi avvolgono il palato sinuosamente e si percepiscono tutte le sfumature del cioccolato fondente.

Buona buona la tua torta al cioccolato fondente senza uova e senza burro Spignattando, ne sei felice? Sei pronto per un altro anno? Perché ora sei cresciuto e l’anno che ti aspetta sarà ancora più importante, ma soprattutto caro blog, sarà ancora più farcito di golosissime e buonissime ricette!!

spignattando

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