Ricette, Voglia di Dolce

Torta di pasta choux con crema all’arancia e fragole

19 Marzo 2021
torta di pasta choux con crema all'arancia e fragole

In tutta Italia oggi si celebra San Giuseppe, la festa del papà. Pensate che si tratta di una festa antichissima, che veniva celebrata già nel V-VI secolo! A noi piace sempre preparare qualche dolcetto per le feste e per i nostri papà abbiamo pensato ad un dolce che unisse la tradizione ad un tocco Spignattoso. Abbiamo quindi realizzato una torta di pasta choux con crema pasticcera all’arancia e fragole.

Tradizione vuole che, per la festa del papà, si preparino le zeppole ripiene di crema pasticcera. Noi siamo partiti dal dolce classico per fare una zeppola formato XXL, perché entrambi i nostri padri sono dei gran golosoni, e l’abbiamo poi farcita con una deliziosa crema pasticcera all’arancia, il vero tocco in più di questa ricetta.

La nostra torta di pasta choux ricorda tantissimo uno dei dolci più famosi della pasticceria francese: il Paris-Brest. La base è effettivamente la stessa e, con la pasta choux, ci siamo divertiti a fare altri dolcetti in queste settimane. Provate ad esempio i nostri golosissimi bignè.

Ingredienti per la torta di pasta choux con crema pasticcera all’arancia e fragole:

per la pasta choux

125 g acqua
50 g burro
75 g farina
120 g uova (2 uova intere)

per la crema pasticcera all’arancia

2 tuorli
75 g zucchero
25 g farina
250 ml latte
scorza di un’arancia

per la decorazione

panna montata fresca
fragole

Procedimento per la torta di pasta choux con crema all’arancia e fragole:

  • Cominciate a preparare la pasta choux. In un pentolino su fuoco medio fate sciogliere il burro nell’acqua.
  • Quando è completamente sciolto, togliete dal fuoco e versate tutta la farina. Cominciate a mescolare rimettendo sul fuoco medio. Fate cuocere continuando a mescolare per qualche minuto, dovete sentire il composto quasi sfrigolare.
  • Trasferite in una ciotola e fate raffreddare completamente, potete mescolarlo di tanto in tanto.
  • Quando il composto è ben raffreddato, potete aggiungere le uova leggermente sbattute e poco per volta. Aggiungete una parte di uova e mescolate, continuate così fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido.
  • Trasferite in un sac a poche con bocchetta liscia o rigata, e formate delle ciambelle di pasta choux su una teglia con carta forno. Potete realizzarne una grande o di dimensioni più piccole. Per formare delle ciambelle belle alte da poter farcire formate tre giri di pasta choux leggermente sovrapposti.
  • Cuocete in forno caldo statico a 190° per 20 minuti circa, devono essere dorati e staccarsi facilmente.
  • Fate raffreddare le vostre basi di pasta choux e nel frattempo preparate la crema pasticcera.
  • Mettete il latte a scaldare in un pentolino con la scorza d’arancia, non deve raggiungere il bollore.
  • In una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero, poi aggiungete la farina.
  • Incorporate una parte del latte, poi unite il tutto al restante latte nel pentolino e fate cuocere continuando a mescolare finché la crema si addensa.
  • Versate in un recipiente e coprite subito con la pellicola. Fate raffreddare.
  • Montate la panna fresca e tagliate le fragole.
  • Siete pronti a comporre la vostra torta di pasta choux. Prendete una prima ciambella, tagliatela a metà e farcitela con un giro di crema pasticcera, un po’ di panna e delle fragole. Farcite in questo modo tutte le ciambelle di choux e impilatele una sopra all’altra.
pasta choux ripiena di crema all'arancia e fragole

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